网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页->图片集锦->海南高院召开新闻发布会 《意见》为海南经济服务

  2月24日召开的海南省高级人民法院新闻发布会:《海南省高级人民法院服务海南国际旅游岛建设工作意见》现已出台,意见就服务海南经济服务社会科学发展大局,为国际旅游岛建设开好局、起好步提供良好的司法服务和有力司法保障做出了具体工作部署,提出了具体工作要求。

   前期准备工作为意见出台打下良好基础

  早在我省国际旅游岛筹备工作期间,我省各级人民法院就立足服务大局、立足海南司法审判工作实际,在人才储备、机构设置、法官培训以及相关法律适用等方面作了积极准备。省高院董治良院长亲自组织课题组,对国际旅游岛建设过程中涉及到的法院工作各个方面问题展开深入调研,并亲自撰写了《国际旅游岛建设的司法保障措施思考》,在相关刊物发表后引起很大反响。全省法院还就国际旅游岛建设中可能涉及到的涉外案件管辖、司法协助和主权原则适用、旅游服务纠纷、环保案件等问题进行深入调研和思考,并提出了许多相应对策。全省法院加强专业人才储备和培养,优化法官培训手段,积极筹建海南法官进修学院;三亚旅游法庭自成立以来,大力开展巡回审理、就地办案等模式,为推广旅游纠纷案件审判积累了许多有益经验;在深化机制体制改革过程中,我省法院通过合理配置司法资源、方便群众方便办案,在儋州设立第二中级人民法院,对全省法院审判机构作了合理配置;省高院还设立了民事审判第三庭,专门审理涉环保、海事海商、知识产权等案件,在三亚和洋浦设立了海事派出法庭。这些前期准备工作为我省法院服务国际旅游岛建设的正式推开打下了良好基础,从机制体制、审判业务、组织建设等方面做出了积极准备。

  筹备成立“国际旅游岛建设诉讼服务中心”

  意见提出,依法审理旅游纠纷,规范旅游市场秩序,打造我国旅游业改革创新试验区和世界一流海岛休闲度假旅游目的地。要合理配置审判力量,在交通枢纽、重要景区和城市广场等游客较为集中的地点适时设立旅游法庭、交通法庭,省高院筹备成立“国际旅游岛建设诉讼服务中心”,建立旅游纠纷就地立案、就地审理、当庭裁决和立即执行的快速处理机制,并采用“110联动”出警方式受理案件;加大对欺诈宰客等违法违规行为的惩处力度,构建旅游市场综合整治长效机制,维护海南旅游市场的良好形象;妥善处理出入境免签证、落地签证、境外旅客购物离境退税和离岛旅客免税购物政策实施中可能产生的问题,确保国家政策的落实; 依法审理旅游行业发展中的各类纠纷,依法保障海南旅游资源、产品和市场的整合以及旅游要素的顺利转型升级;依法审理现代服务业发展中的各类纠纷,建立海南以现代服务业为主导的绿色发展模式;依法审理海事海商、涉外商事案件,加强知识产权保护,打造国际经济合作和文化交流重要平台。

  积极参与社会治安环境综合整治工作

  意见要求,全省各级法院要紧紧围绕中央和最高法院关于社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法三项重点工作,结合省委开展的治安环境整治年活动,坚决落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,以化解社会矛盾纠纷为主线,努力承担人民法院在维护社会稳定中的政治责任,提高人民群众和广大游客、投资者的安全感和对社会治安的满意率。

  要深入推进“严打”专项整治斗争,营造海南国际旅游岛良好的治安环境、旅游环境和投资环境;进一步落实宽严相济刑事政策,最大限度减少对抗因素,增加和谐因素;要积极参与社会治安环境综合治理,加强矛盾排查、调研和纠纷化解,齐心协力消除社会隐患。

  适时设立环保法庭

  意见强调,要妥善审理好重点项目和重大工程建设中的各类纠纷,确保重大工程建设进度,服务经济发展大局,维护群众权益,实现强岛富民;落实司法为民30条措施,完善诉讼与非诉相衔接的纠纷解决机制,从根本上化解矛盾;要建立环境公益诉讼制度,适时设立环保法庭,保护生态环境,服务“生态立省”战略。在省高院、各中级法院和五指山、琼中、儋州等环保任务比较重且具备条件的基层法院,设立环保法庭;不具备条件的基层法院成立环保合议庭;建立健全能动司法工作机制,为主动服务国际旅游岛建设提供有力保障。

  加强法院队伍建设和基层基础建设

  意见指出,为国际旅游岛建设提供有力司法服务和司法保障是全省法院的光荣使命,也是对海南法院队伍的严峻考验,是全面提升全省法院司法能力的重要契机。全省各级法院要继续坚持“第一资源是人才”、“第一要务是队伍”指导思想和“从严治院、公信立院、文化建院、人才兴院、科技强院”工作目标,采取有效措施,通过提高司法能力,改进司法作风,深化体制机制改革,狠抓基层基础建设,全面加强法院各项工作,切实履行好人民法院在国际旅游岛建设过程中的司法服务和司法保障职能。

  要以司法能力建设为抓手,深入推动法院队伍建设;要以规范司法行为为重点,努力加强司法作风建设;要以公正廉洁司法为核心,加强廉政建设;要以构建社会主义核心价值体系为基础,深化法院文化建设;要以抓基层打基础为着力点,大力加强基层基础建设。

 
 
 

当前位置---首页->图片集锦->海南高院召开新闻发布会 《意见》为海南经济服务

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved