网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 典型案例
三亚中院:探索“诉非衔接” 探索纠纷化解新路子
  作者:尤忠文 林梅妹  时间:2016/10/25

近日,当事人李某丹向三亚中院立案庭递交了《撤诉申请书》,表示将不进行上诉,三亚中院法官通过诉前辅导调解,成功化解了一起因合伙协议开办诊所引发的纠纷,这是三亚中院积极探索“诉非衔接”多元化解决纠纷机制以来又宗一成功进行诉前调解撤诉的案件。
    今年以来,三亚中院新收案件呈现大幅上涨,截至2016年9月30日,三亚中院前三季度共新收新立案件3172宗,比去年同期的2009宗增加57.9%,甚至多于去年全年收案数2818宗,为了化解日益严峻的案多人少矛盾,三亚中院多措并举,进一步整合司法资源,积极探索多元化解决纠纷机制:
    一、领导重视,“眉山经验”学以致用
    2012年,眉山市中级人民法院被最高人民法院纳入诉讼与非诉讼衔接矛盾纠纷解决机制改革试点法院,探索形成了党政主导各方推进、解纷网络全面覆盖、司法推动科技助力、辅分调审有序化解的多元化矛盾纠纷化解体系。2014年,眉山市各类矛盾纠纷81.12%通过非诉调解解决,“眉山经验”得到认可并被广泛推广。三亚中院领导多次召开会议,学习讨论“眉山经验”,并组织干警两次前往四川眉山两级人民法院学习考察。考察组一行通过实地参观、座谈交流、查阅资料等方式,全面了解了眉山市两级法院“诉非衔接”多元化解决纠纷机制的工作做法及成功经验。
    二、服务前置,在诉讼服务中心设立调解室
    三亚中院在诉讼服务中心单独设立了调解室,将调解工作前置,并配备了相关的办公桌、调解台、电脑等办公设备,为开展立案调解、诉前调解工作提供了必要的物质保障。对于上诉到本院的二审案件,在立案之前由立案庭工作人员通过阅卷了解上诉人诉请,对案件进行诉讼辅导,主要针对案件事实清楚、双方分歧不大的民商事案件进行调解,当事人愿意调解的纠纷,快速进入调解程序,对不同意调解或者调解不成功的案件,尽快移交业务庭审理。矛盾纠纷能不进入诉讼程序就不进入,既让当事人解决纠纷省时省事省钱,又分担了法院案多人少的压力。
    三、提高质效,由资深法官专职负责调解工作
    针对诉前调解、立案调解工作的复杂性,为高效化解矛盾纠纷,三亚中院积极创新调解工作方式,不仅专门设立了调解室,由立案庭派专人负责诉调对接工作的协调和管理,同时整合宝贵的司法资源,返聘调解工作突出、有着丰富法律知识和工作经验的退休法官重返工作岗位,退休法官善做群众工作,调解经验丰富,大大提高了立案调解、诉前调解质效。
 

作者: 尤忠文 林梅妹 -- 三亚中院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved