网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
从战略高度推进建立全国一体化国家大数据中心
  作者:王春晖  时间:2016/10/13

10月9日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时指出,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。总书记特别强调要建设“一体化”的国家大数据中心,笔者认为,这里的“一体化”是指,将多个相互分隔、互不协调数据中心,采取技术、业务和数据融合的手段,实现跨层级、跨地区、跨系统地有机地融合为一个整体,最终形成具有协同效力、一体化的国家级大数据平台。目前,我国大数据产业的发展存在两大问题,一是数据中心(IDC)的属性及盲目建设问题;二是数据资产管理与运营的安全与法律问题。

  近几年,多地政府提出要发展大数据产业,基础电信运营商、互联网巨头、信息通信设备制造商、地方政府纷纷投资建设自己的大数据中心帝国,这些所谓的“大数据中心”各自为政、相互分离、互不协调,不仅缺乏一体化的战略规划,而且重复建设和资源浪费现象极为严重。有些地区规划了大量的建设用地,建设了超大规模的大数据或云计算产业园区,动辄就是几十亿元的投资和上百万新增服务器,存在着极大的盲目性。

  我们必须清醒地认识到,大数据是基于“云计算”技术引出的话题:大数据技术是云计算技术的延伸,大数据技术涵盖了从数据的海量存储、处理到应用等多方面的技术,云计算作为计算资源的底层,支撑着上层的大数据处理。目前,传统的数据中心逐步“云”化,即从数据中心到云计算数据中心。可见,基于云计算的大数据中心发展趋势,应该是规模化、集中化和一体化,且数据的交互与服务应实时在线。

  当前,国家正在实施供给侧结构性改革,就是要从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构治理,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的应用性和灵活性,提高全要素生产率。早在2013年,工信部等五部委就联合发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,该意见要求在同一城市不宜集中建设过多的超大型数据中心,并为数据中心建设规模和地区作了分类,要求各地政府要因地适宜、有序推进数据中心建设。然而,从过去的几年全国数据中心建设的现状来看,数据中心项目建设已显现出过热迹象,已经出现数据中心产能过剩的现象,尤其是数据中心的管理运营出现各自为政、互不协调、恶性竞争的现象,无疑会对大数据产业的发展造成极为不利的影响,不仅会造成公共资源的极大浪费,更重要的是数据安全无法得到保障。

  笔者认为,数据中心的建设应当以市场为驱动、服务为导向、软件为工具,真正实现“平台即服务、软件即服务、数据即服务”,从根源上剖析我国数据中心产能过剩和应用服务层次低的深层原因,按照国家供给侧结构性改革的基本要求,优化数据中心的区位布局,合理配置资源,避免数据资源中心的闲置浪费,提升数据中心的四大能力:实际运算能力、技术创新能力、应用服务能力、安全可控能力。特别应当指出的是,许多涉及国家利益、国家安全和重要领域的数据在一些互联网公司控制之下,这样可能会带来三方面的风险:一是数据由第三方托管,无论是在公共云还是混合云中,数据完全交由第三方管理,数据权利完全处在分离状态;二是数据物理位置不确定,云计算是一种分布式系统,互联网公司建立了多个数据中心,根本无法确定其特定的物理位置;三是虚拟化管理,虚拟化是云计算的特征之一,数据所有权人根本不知道其数据的深层次状态,是否存在未经授权对数据和行为进行分析和商业化等问题。

  习总书记在今年4月的网信工作座谈会上特别强调,要依法加强对大数据的管理。一些涉及国家利益、国家安全的数据,很多掌握在互联网企业手里,企业要保证这些数据安全。笔者以为,涉及国家利益、国家安全和关键领域(金融、能源、电力、通信、交通等领域)的数据是我国重要的战略性资源,必须实现国家一体化的管控和运营格局,以确保国家数据的安全可控。

  笔者建议,应当从国家整体数据安全的战略高度出发,制定《中国人民共和国数据法》,明确数据基础设施的公权力属性、数据的生成、数据的权属、数据的使用、数据的公开、数据的交易、数据的保护、数据的治理以及法律责任等。同时,由基础电信运营商统一整合和重组关键领域、地方政府和基础电信运营商的存量数据中心,实现国有数据中心的共建共享、互联互通和一体化运营。在此基础上,参照中国铁塔公司的模式,组建全国一体化的国家(中国)大数据中心(公司)。 

作者: 王春晖 -- 南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、教授 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved