网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
“学”是基础 “做”是关键
  作者:省委政法委直属机关党委  时间:2016/9/30


  连月来,“两学一做”学习教育的热潮在委机关各个党支部及每名党员干部中间迅速兴起,“两学一做”学习教育正融入委机关党员干部的日常工作和生活,并不断激励党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动。

  把握根本

  遵循领导率先垂范

  在今年的4月29日委机关“两学一做”学习教育的动员会上,省委政法委副书记、秘书长田湘利在动员讲话时,结合委机关实际工作,精心准备认真讲述了这次“两学一做”学习教育是着力推动全体党员普遍受教育,与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育一脉相承、前后接续,委机关各党支部和全体党员干部必须充分认识的重大意义。他讲到:开展“两学一做”学习教育,是党中央深化党内教育的重要决策部署。他指出:开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的迫切需要。这次“两学一做”把党章党规党纪作为重点,有利于推动全体党员真正做到应知、应会、应做,切实把党的纪律和规矩挺在前面、立起来、严起来,不断壮大合格党员队伍。他强调:开展“两学一做”学习教育,是努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍的迫切需要。政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,承担着急难险重的重要任务,经常面临各种考验和诱惑。对政法队伍来说,政治过硬是首要标准,对党忠诚是第一要求。田湘利要求委机关全体党员干部要充分认识开展“两学一做”学习教育的极端重要性和紧迫性,切实增强开展“两学一做”学习教育的思想自觉和行动自觉。认真学习贯彻习近平总书记重要指示和省委罗保铭书记的讲话要求,把思想和行动统一到党中央、省委的部署要求上来,把这次学习教育作为一项重大政治任务,融入今后党员教育管理新常态。

  把握“学”是基础

  在学中做在做中学

  委机关各级党组织在组织党员干部学习《党章》、《党规》和《习近平总书记系列重要讲话》的基础上,与学习贯彻党的十八届五中全会和省委六届十次全会精神相结合,与干在实处、扶贫工作相结合,与当前司法改革维护稳定等各项政法工作相结合,把提高每一名机关党员的精气神、把学习教育成果体现到推动政法工作发展上。为精心组织开展好“两学一做”学习教育,委机关精心制定了学习教育的实施方案,委机关领导班子要求机关各级党的组织要落实主体责任。省委政法委直属机关党委要求各党支部细化学习教育计划,把每周、每月的学习教育事项列出清单,抓好落实。在组织好集中学习、讨论的同时,要督促好党员的自学,要求党员要记学习笔记,写体会文章,积极组织支部党员参与委机关、省直机关工委组织的各种形式的学习活动。

  在学习教育中委领导带头在分管的部门讲党课,委机关各党支部书记在所在支部讲党课。机关各党支部对于规定的学习内容,通过组织细读精读,通过组织读书会、研讨会、集体学与自学相结合等多种方式完成。

  为保证学习教育不走过场,委领导班子明确要求:对照中央、省委要求,把发现问题、找准问题、解决问题作为这次学习教育的重点。特别是要结合党风政风行风评议中发现的问题,自觉履行党风政风行风公开承诺,加强机关作风建设;要求委机关党员干部深入基层调查研究,密切联系广大政法干警和人民群众,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。同时,坚持学习教育与日常工作两手抓、两不误、两促进。要求全委党员必须做合格党员、争做优秀党员,决不把“两学一做”要求只挂在嘴上,停留在会议文件上,要多把心思和精力用在工作上,确保各项工作取得新的进展。

  把握“做”是关键

  把精准扶贫落到实处

  根据中央和省委精准扶贫的要求,委领导班子安排各支部与扶贫点的贫困户进行结对帮扶,在保亭新政镇那什村结20户“穷亲”,从5月25日开始,委机关派出7名正、副厅级干部,11名处级干部到什那村20户“穷亲”家中走访,认真听取群众呼声,之后又多次与镇、村领导和群众一起研究脱贫致富的措施,解决群众急难问题。在随后委机关召开的扶贫会议上,田湘利同志强调:各支部要出实招、见实效,在“两学一做”中,打赢扶贫攻坚战。目前,省委政法委根据那什村实际情况,通过法律援助,帮助要回拖欠19年的集体土地22万元租金;已制定村扶贫重点放在发展特色高效农业,通过一系列措施推进“一村一品”产业,整合农田,实现土地集约化管理,推广优质品种养殖、无公害蔬菜生产基地,打造品牌,培养一批有技术、会管理、懂经营的新型职业农民,带动贫困群众一起增收致富。在大宗扶贫项目上,截至目前,政法委已帮助什组村完成中心小学的建设,帮助什组村完成500米长沿河护堤及2座便桥建设工程,帮助什术上村完成250米长水毁护堤修复工程,帮助什那村完成沿河护栏建设工程,帮助什组村组建了村民舞蹈队、购买了音响设备及舞蹈专用服装。正在帮助建设的有什术上村、什术下村环村路,什组村合作社鱼塘。另外,计划什组村建设的1000米进山生产道工程目前已进入招标阶段。 

作者: 省委政法委直属机关党委 -- 省委政法委直属机关党委 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved