网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 典型案例
前夫去世 前妻有权追回婚姻存续期间的共同财产吗
  作者:毛雨佳 蔡莉  时间:2016/9/29

在与前夫施某离婚七年后,冯某收到前夫施某去世的消息,并在偶然间得知自己与前夫施某婚姻存续期间是有夫妻共同财产的,那么,现在自己是否有权分割这份遗产?
  冯某于2008年向海口市龙华区法院起诉与施某离婚,龙华区法院作出判决准予双方离婚,因施某未到庭参加诉讼,该案为缺席判决,因冯某未完全掌握施某财产状况,故而向法庭提出双方婚姻存续期间无夫妻共同财产,亦无夫妻共同债权,故依照民事审判的证据规则,法院未对其夫妻财产作出处理。离婚后,冯某独力抚养婚生女儿施某茵长大。

  冯某的前夫施某生前是海口一家土产公司的员工,1999年,公司改制成为员工持股的有限公司。2000年,施某出资5万元认购了公司5%的股份,之后,公司根据施某的工龄折算后再分配给其2.65%的股权,施某总共持有公司7.65%的股权总价值8万元。公司按施某持有的股份定期发放股权分红补贴。

  随后,冯某找到前夫施某的再婚妻子刘某,要求分割自己与前夫施某婚姻存续期间的夫妻共同财产,刘某承认施某茵有部分继承权,但坚决不认可冯某有权分割施某的遗产。双方分歧意见大,多次协商未果,冯某遂将刘某诉至海口市龙华区法院,要求分割与施某婚姻存续期间财产的一半。

  施某再婚妻子刘某辩称,冯某的诉求已过诉讼时效。其称根据《民法通则》的规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效时间为二年。”冯某2008年就已与施某离婚,直到2015年才起诉分割夫妻共同财产,已经超过二年的诉讼时效。

  龙华区法院审理认为,施某持有股权为施某与冯某在婚姻关系存续期间共同所有的财产,施某与冯某对该股权有平等的处理权。依法应当分割一半即3.825股给冯某所有,余下的3.825股股权为被继承人施某的遗产。

  施某生前的工作单位“海口某土产公司”按其持有该公司7.65股股权发放的补贴总额为32353.14元,在该款项中,依法应当先将该一半即50%为16176.57元分出给原告冯某所有,余下的50%由施某的女儿施某茵、被告刘某各继承一半即25%为8088.28元。施某生前持有“海口某土产公司”7.65股股权所得的补贴款项,均按冯某占有50%、施某茵、刘某各占有25%的比例处理。

  龙华法院认为,诉讼时效是指在法定期间内不行使权利的权利人,使其丧失在诉讼中的胜诉权的法律制度。冯某与施某是离婚后财产纠纷,双方在2008年离婚时,冯某并不知道施某在其工作单位有股权,导致冯某不行使权利。直到施某去世后,冯某才知晓施某持有公司股权的情况,才知道其权利被侵害,2015年才向龙华区法院提起诉讼,并没有超过诉讼时效。龙华区法院依法作出判决,确认冯某享有“海口某土产公司”的3.825股股权;冯某继承分得施某的股权分红补贴总额32353.14元中的50%即16176.57元。

来源:海南特区报 

作者: 毛雨佳 蔡莉 -- 海口市龙华区法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved