网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
政工干部要做“讲规矩”表率
  作者:海南委政法委政治部党支部  时间:2016/9/28


  人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。讲规矩有纪律,是对党员干部的基本要求。“懂规矩、守规矩”在全面从严治党新常态下,政工部门的“特殊性”,决定了政工干部要在“讲规矩有纪律”方面走在前列,做出表率。

  首先是政工干部的使命特殊。从大的方面讲,政工部门是党的政治机关,工作的政治性、政策性、程序性、纪律性都很强,能不能按规矩办事,事关党的路线、方针、政策的严肃性,事关单位领导班子的威信,事关单位的政治环境和生态,政工部门必须要成为“最重规矩”的部门;从小的方面讲,作为政工部门的一名干部,虽然从事的都是具体的工作,有的看似不起眼,但政工干部从事的都是关于“人”的工作,所做的工作最后都会落到每一个党员干部身上,关系到每一个党员干部的切身利益,容不得一点马虎,出不得半点失误。所以,每一名政工干部都要成为政治工作各项“规矩”的忠实维护者和践行者,要做“最守规矩”的干部。

  其次是政工干部的身份特殊。政工干部的定位是“管党员的党员、管干部的干部”,“服务”是政治工作的“主旋律”但无论是“管理”还是“服务”都需要“自身过的硬”现实中,大家往往对政工干部另眼相看,对政治工作特别是干部工作格外关注。所以,政工干部只有从严规范自己的一言一行,带头重规范、守规矩,自觉按规矩办事,服务别人才能有底气,管理别人才能让人服气。

  政工干部要在“讲规矩有纪律”方面走在前列、做出表率,必须常怀“五心”: 一是常怀忠诚之心。坚定正确的政治信仰,忠诚于党的事业是政工干部讲规矩有纪律的前提和基础。政工干部只有带头学深悟透党的法规、纪律、政策,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能常怀忠诚之心,前进才有方向,奋斗才有目标,工作才有准头;才能在遵守政治纪律和政治规矩面前不打折扣,不搞变通,不做虚功;才能在矛盾面前不畏缩,在困难面前不悲观,在诱惑面前不堕落,才能为党和人民的事业奋斗终身。

  二是常怀责任之心。政治工作无小事,工作中的每一个细微变化,都可能改变一名党员干部的政治生命,影响一个党员干部的切身利益。身为政工干部,只有严格遵守政治纪律和政治规矩,才能牢记自身职责和使命,以强烈的责任心服务党员干部,在工作中时时小心,处处留心,事事用心,养成严谨细致、精益求精的工作作风,处大事不糊涂,处小事不疏忽,处急事不忙乱,处慢事不拖拉,不负组织重托,为工作尽力,为事业尽责。

  三是常怀平常之心。政工干部是为民的,是渡人的。只有讲规矩有纪律,才会方向明、心不乱,保持勤奋敬业、吃苦耐劳的精神,淡泊名利,看重事业,多一些耕耘,少一些索取。面对他人的升迁提拔,甘为人梯、愿作嫁衣,不眼红、不攀比、不嫉妒;对待个人升迁得之不喜、失之不忧,多想推贤荐能,少想个人进步;面对金钱权力诱惑,不动心、不动色,稳得住心神,耐得住寂寞,挡得住诱惑,筑牢防线,守好底线,不碰高压线,自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁的政治本色。

  四是常怀公正之心。公道正派是政治工作尤其是干部工作的生命线,也是政工干部的基本职业操守。在实际工作中,政工干部只有讲规矩有纪律,才能增强规矩意识和法制思维,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不交通,遵守纪律不放松。特别是在选人用人上才会坚持实事求是,敢于较真,对干部一视同仁,一碗水端平,绝不掺杂个人好恶,不用有色眼镜看人。

  五是常怀敬畏之心。政工干部岗位特殊,责任重大。如果不讲规矩没有纪律,为人处世就会变得狂妄自大、肆无忌惮,甚至贪得无厌。唯有常怀敬畏之心,才能始终敬畏组织、敬畏历史、敬畏人生,处处讲规矩,时时守纪律;才能始终保持头脑清醒,依法办事、秉公用权;才能始终守好心灵净土,严格要求自己;不让金钱和利益困扰思想,不让感情和面子影响工作,坦荡做人、干净做事,才能做一名党性最强、品行最好的政工干部。 

作者: 海南委政法委政治部党支部 -- 海南委政法委政治部党支部 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved