网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
廉洁是心底一份宁静
  作者:闫宇辉  时间:2016/9/28


  腐败作为当下中国社会转型中一个无法回避的难题,正成为影响中国社会发展的一颗毒瘤。身为国家公诉人,在担负指控犯罪、惩治腐败重任的同时,如何自觉提高自身的拒腐防变能力,这是每一位公诉人应当认真思考的重要课题之一。

  近期,在开展的“两学一做”学习教育中,当重温澄迈县检察院原检察长刘新力事迹时,我想,我找到了答案。

  刘新力检察长先后参与办理职务犯罪案件百余件,为国家挽回经济损失近千万元。无论是担任书记员、助检员、检察员,还是担任反贪局部门领导或检察长,他始终兢兢业业、吃苦耐劳、无私奉献,守护公平与正义。他常说,作为一个执法者,维护法律的尊严是天职,在“人情关”、“关系网”面前,绝不能丧失一个执法者的尊严。这就是讲政治、有信念的表现。但他在拒绝金钱诱惑的同时,却承担着家庭经济困难的困境,父母年老体弱,妻子下岗待业,儿子在读书,两个弟弟没有正式工作,但他坚守检察官职业道德,守得住清贫,耐得住寂寞,决不利用职权谋取私利,也从不向组织提要求。他曾“无情”地拒绝了请他帮忙的老熟人、好朋友,曾“无情”地不给妻子找份工作,不给儿子找个好学校。到澄迈县检察院担任检察长,他千方百计、想方设法,在县委、县政府的支持下,为干警解决了很多实际困难。他对同志总是热情慷慨,无私帮助,唯独没有考虑自己,家庭生活依然拮据,妻子依然无业。就这样,他因工作劳累过度,在赶赴办案一线途中突发心脏病,不幸殉职,时年45岁。

  由此,我的内心迸发出一种感悟:廉洁,是心底的一份宁静。这就是讲政治,有信念的实质。

  廉洁是深藏于心底的一份宁静,是植根于内心的一种习惯,是求得淡泊自在的一种道德操守。其发于内,而表于外。要靠讲政治和有信念来支撑。

  作为一名国家公诉人,我们的工作直接面对社会,面对当事人,决定案件的走向,涉及当事人直接利益。而作为一个社会人,我们也有亲戚朋友,也有同窗同乡。出了事情,找熟人,找关系,这已然成为中国社会的一种习惯。我想,在座几乎每一位公诉人都遇到过形形色色的请托、关照、说情。但请注意的是,公诉职能,是现代检察制度最重要的组成部分,职责重大,使命神圣,要求我们绝不能越雷池半步。如果我们的工作存在不公正、不廉洁、不规范的行为,如果我们无法真正做到依法办案,那将损害诉讼当事人的合法权益,影响司法机关形象,最终丧失人民群众对检察机关的信任。

  面对这样一个无法回避的考验,我们该如何应对?我想,唯有坚守廉洁,才能让自己心如止水。

  我记得曾有一位检察前辈编了一首打油诗告诫公诉人要廉洁自律,我印象非常深刻:“你说你的情,我办我的案,贪赃不可以,枉法不能办”。请托人的心情可以理解,但我们道德的底线不能退守。作为一名司法工作者,更应该正确处理权与法、情与法的关系。全国模范检察官方工同志说过:“法律并非无情,恰恰最有情,因为它维护的是全社会的正常秩序,体现的是人民大众的利益;私情再深,私谊再厚,自古以来就大不过公义!”

  作为维护正义、惩治犯罪的人民检察官,我们要将廉洁作为内在的精神追求,以及对公平正义的执着向往。 

作者: 闫宇辉 -- 海南省检一分院未成年人刑事检察处 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved