网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 审判工作研究
海南二中院强化安全保卫措施 打造安全的诉讼环境
  作者:刘月梅 唐娟  时间:2016/9/13

近日,海南省第二中级人民法院值班法警在对外来人员进行例行安全检查的过程中,一名中年妇女的手提包通过安检系统时,电脑显示有疑似刀具的物体,遂根据《最高人民法院司法警察安全检查规则》要求,立即打开手提包手动检查,发现一把刀身直径约15cm、刀尖角度约40°的尖刀,法警当机立断对该刀具予以收缴,有效排除了庭审安全隐患。
据了解,携刀女子吴某是一起物权确认纠纷案件的当事人,携带尖刀的目的是用来切水果,并不知道不能带入审判场所。法警当即告知她不得携带管制刀具等违禁、危险物品进入审判区域等有关安检规定,吴某经过法警的教育后深刻认识到自己的错误,表示愿意配合安检工作,严格遵守审判秩序。
近年来,海南二中院为保障诉讼参与人和本院干警的人身安全,确保各项工作有序进行,结合法院工作特点,以“保障审判,维护稳定,强化安全”为工作重点,始终绷紧安全防范这根弦,筑牢法院安全的第一道防线,逐步形成了以分区隔离、凡进必检、分类管理为主要内容的安保管理防范体系,为法院工作有序开展构筑了安全的“防护墙”。

    立案、审判、办公三区隔离,增强法院内部管理可控性
    
    海南二中院按照审判综合楼规划布局特点,通过内部资源整合调整,根据各区域不同功能,形成了以立案信访为主要功能的立案区,以开庭、调解、证据交换、判后答疑等为主要功能的审判区,以日常办公为主的办公区。在区块间安装门禁系统,对各区块的出入实行隔离化管理,以增强管理的可控性,法院干警办公区原则上不对外开放。
   为确保群众享受到便捷、高效的司法服务,在一楼设立了集诉讼引导、立案登记、审执信息公开、信访接待、缴费退费等多功能于一体的诉讼服务中心。中心配备电话、传真机、打印机、wifi、轮椅、雨具等便民服务实施;设立信访室、调解室、律师阅卷室、当事人书写室,各接待室可随时调配使用,减少大楼内部访客,保证法院各项工作高效运转,让法官与当事人、律师的交流更加透明顺畅。

    严格执行安全检查规则,筑牢安保系统第一道防线

    为防止易燃易爆、危险化学品、管制刀具等危险品进入法院,有效消除安全隐患,海南二中院将安全检查作为安保工作的第一道关口。先后投资购买两台X光机、安检门、智能来访登记机等警用装备,对各个重点部位均安装视频监控,及时排除安全死角和安全隐患,警用装备的不断改善,保障了各项司法活动的安全进行。
    法警支队每天安排两名警员分别在西门和诉服中心值班,在物业公司派驻保安的协助下,对进入立案区和审判区的当事人、旁听人等外来人员进行询问、身份验证登记,随身携带物品通过X光机和安检门进行安全检查,对外来车辆进行检查、登记。2014年3月以来,海南二中院在各项例行检查中,共查处没收各类刀具150余把、辣椒水2瓶、打火机等违禁物品4300余件。

    分类管理来访人员,保证法院内部环境安全有序

    为保证本院干警有一个安全有序的办公环境,海南二中院制定了严格的来访人员接待制度。对公诉人、律师等依法出庭履行职务的人员和本系统来访人员,进行有效证件查验和登记;对参加法院开放日等活动、联系其他工作的人员,由南门、西门接待室安保人员对访客进行身份确认并安检后,电话联系受访的本院干警,受访干警负责迎接并全程陪同。
    对参加庭审活动的当事人、第三人和参加旁听的人员,在进行证件查验和登记的同时,进行人身安全检查、随身携带物品的安全检查,通过安检后,佩戴临时出入证,在书记员的带领下,凭证出入立案区、审判区进行诉讼活动,离开法院时由门岗接待室统一回收。

    加大信息技术使用力度,力促司法公开高效廉洁

    目前,海南二中院已建成数字法庭5个,对庭审过程进行全程录音录像,并刻录成光盘存档。数字法庭的各个方位均安装了摄像头,防止庭审录像出现死角。通过庭审录音录像,庭审中所有人的言行举止都被记录下来,对诉讼参与人和旁听人的言行形成了有效约束,减少各种影响正常庭审秩序的不当行为,维护当事人正当的合法权益。
    海南二中院下辖海南西部地区儋州市、洋浦经济开发区、临高县、乐东黎族自治县、东方市、昌江黎族自治县、白沙黎族自治县,辖区范围广、地形复杂,为确保外出办案行车安全,海南二中院给所有公务车辆均安装了GPS定位系统,车辆管理中心可随时调阅每辆车的出行信息,在执行押解等任务过程中一旦出现突发事件,可及时高效处理。

    司法便民与安全保卫同步推进,曾经的“门难进”成为历史

    位于儋州市伏波东路的海南二中院审判综合楼自2014年3月19日启用后,为彻底解决部分群众反映的“门难进”问题,于2016年3月17日开通了面积为144㎡的西门接待室,配置了用于公布庭审信息的LED屏、金属探测安检门、X射线检查系统等设备。为解决“停车难”问题,经积极与地方相关管理部门协商,在西门外专设多个临时停车位供前来办事的群众使用。
西门接待室还配备了桌椅、文具等便民服务设施。空调、饮水设备、洗手间等生活设施的配备让前来参与诉讼的群众免受风吹日晒雨淋之苦,享受贴心舒适的诉讼服务。执行安检任务的接待人员,均通过岗前技能、礼仪培训,服务认真严谨、温和有礼,得到来访人员的理解、支持和配合,及时妥善处理多起群体闹访等突发性事件。

    建立协调联动机制,确保安全保障高效到位

    与公安机关建立安全协调联动机制,在重大刑事、民事、群体性纠纷案件庭审和重大案件执行时,根据庭审(执行)危险程度制定相应的安全保障方案,对危险等级高的司法活动,商请公安机关派员参加,有效防止突发事件的发生。在执行异地庭审保障任务时,及时与驻地公安部门协商,商定押送路线提前疏导,保障庭审安全高效进行。

    在执行公开审理宣判陈某等贩卖运输毒品罪、非法持有枪支罪等重大案件押解执庭任务时,根据被告人数多、社会影响大、涉及范围广、被告异地关押的实际情况,启动联防机制,积极与兄弟法院、当地公安、边防武警协调,调用警力协助庭审保障。2014年以来,共保障刑事开庭390次,押解被告人899人次,出动警力2625人次,没有出现安全事故,有力保障审判工作顺利进行。                        
 

作者: 刘月梅 唐娟 -- 海南省第二中级人民法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved