网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 审判工作研究
美兰法院推进审判流程信息公开建设 提升阳光司法
  作者:周恩源 王禄文  时间:2016/9/9

建设审判流程信息公开平台,是人民法院适应信息化时代的新要求,满足人民群众对司法公开新期待的重要战略举措。自2013年以来,美兰法院围绕构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,通过全面推进审判流程信息公开平台建设,实现了审判流程的公开透明,让司法权力在阳光下运行,让正义与群众利益同行,努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义。目前,美兰法院审判流程信息公开平台已覆盖各类案件立案、庭审、调解、宣判等诉讼全过程。
    (一)建设诉讼服务平台,促进司法为民。2015年3月,美兰法院开通了美兰法院诉讼服务平台,当事人或代理人登陆平台点击“网上立案”,根据提示填写相关信息并生成预立案号后,可以根据预立案号和查询密码查询立案审核情况。经法院审核通过后,当事人或代理人需在规定的时间到法院办理立案手续。点击“信访直通车”根据提示填写相关信息,填报成功后会生成信访编号,即可通过信访编号和信访密码查询信访处理结果。通过诉讼服务平台进行网上立案、网上申诉信访,实现了远程立案、远程信访,便民利民,有效推动现代信息技术与法院工作的融合。开通诉讼服务平台以来,共受理网上立案50件、网上信访15件、院长信箱14件,在线咨询77件,预约法官16人次,旁听庭审82件,预约查档5件,均已全部办结,取得了良好的法律效果和社会效果。
    (二)建设开庭信息发布平台,让案件的审理在阳光下进行。美兰法院在一楼服务大厅设立一台电子触模屏幕机,案件当事人只输入其个人身份证号,即可了解其案件的承办法官和书记员姓名、审判适用程序、开庭时间、开庭地点等案件基本信息。同时还在一楼服务大厅设立两个大屏幕电视机,在利用电子屏幕平台每天滚动发布本周内开庭案件的各方当事人、案由、案号、开庭时间、开庭地点、承办法官等相关信息,欢迎群众旁听庭审,以公开促公正。
    (三)开通审判信息的微信和微博公众平台,进一步畅通司法公开通道。美兰法院在微信服务平台设置公众服务、当事人区和诉讼指引等三个端口,当事人点击“公众服务”,可了解到案件的开庭公告、旁听预约、案件诉讼费用、预约查档服务、在线法律咨询等;点击“当事人区”,可了解到诉讼指南、网上立案、查询案件进度、联系案件法官和网上信访等信息;点击“诉讼指引”,可了解到来访指南、风险提示、法庭指引、联系法官等信息。微信服务平台开通至今已有266人通过手机关注“海口市美兰区人民法院”公众号,通过“公众服务”可在线咨询立案、查询诉讼费用、查看开庭公告、预约旁听以及预约档案等服务。同时,美兰法院还开通了官方微博,该微博粉丝有2332人,发布微博5099条,通过文字、图片、视频等介绍法院的立案、审判等工作,畅通民意,进行法制宣传,与粉丝互动,为网友提供“零距离”司法服务。
    (四)在全省法院系统率先开展庭审网络视频直播,推行司法的公开化、透明化,实行阳光审判。2013年1月份后,美兰法院开设一个科技法庭,对各类案件进行庭审直播,将案件的庭审活动在海南天涯法律网上向社会公开。网民通过输入网址http://tv.hicourt.gov.cn/,登陆“天涯法律网视”网站,便可实时观看案件庭审全过程。同时网站设置了直播预告、案件直播以及新闻访谈等栏目,让网民清楚的了解到正在播出及将来一段时间内将要播出的案件,以方便社会各界及时了解庭审信息,公开接受社会的监督。庭审直播已成为美兰法院一项常态化工作,庭审直播工作提高了法官驾驭庭审能力、增强了工作责任心,有利于促进案件审理的公开透明,提升了司法公信力,获得社会的普遍肯定和赞誉。同时美兰法院认真做好每案庭审必录工作,对每案件庭审活动全程录像,并对录像保存备查。2013年至2016年8月31日止,美兰法院在海南天涯法律网视庭审直播案件共计402件,刻录了2607宗案件庭审实况。
    (五)开设医疗案件远程视频平台,及时化解医患纠纷。2011年11月,美兰法院成立医疗法庭,集中受理海口市内的医疗纠纷案件,2012年5月,为便于医疗纠纷案件的审理,美兰法院依托科技手段建立了医疗纠纷案件远程网络视频司法鉴定平台。一是实现了病历资料无纸化、医学影像资料原始化的网络快速传递。二是实现鉴定听证会网络视频化。医患双方只需到法院,就可参加专业性、权威性更强的外省鉴定专家远程视频鉴定听证会。同时,除医院法务人员外,主治医师、诊疗科室等均可通过网络视频的方式在医院参加听证,这更有利于鉴定专家听取各方意见,确保《鉴定意见》的客观全面。目前,美兰法院已与南方医科大、华西医科大和南京医科大三家医疗司法鉴定机构签订网络远程司法鉴定协议。三是鉴定专家参加庭审质证网络视频化,为当事人节省外鉴定人员出庭费用。四是缩短了鉴定时间。以往的委托鉴定模式,一个案件委托鉴定时间往往需要一年左右。而建立远程网络视频司法鉴定平台后,《鉴定意见》的做出最短的仅需要51个工作日,平均时长在六个月之内。远程网络视频鉴定、庭审质证,实现了当事人不出省、少花钱、耗时少的效果,得到了各方当事人的高度肯定和赞誉,提升了司法公信力。
 

作者: 周恩源 王禄文 -- 美兰法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved