网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 审判工作研究
陵水法院四举措确保刑事审判“认罪认罚从宽”试点有效运行
  作者:彭青霞  时间:2016/8/11

8月3日下午,陵水法院适用“认罪认罚从宽”制度审理了4起刑事案件,全部当庭宣判,共用时30分钟。自今年3月中旬开展试点工作以来,陵水法院共审理了37件“认罪认罚从宽”刑事案件,当庭宣判率100%,无一例上诉,服判息诉率100%。“认罪认罚从宽”工作机制初显成效。
     在试点“认罪认罚从宽”制度的过程中,陵水法院主要采取以下工作机制确保试点有效运行:
     一是重视立案鉴别分流。由刑庭庭长对检察机关起诉的案件及时进行形式审查,对符合“认罚认罚从宽”条件案件划入认罪认罚从宽处理程序审理,再由立案庭随机安排承办法官,承办法官进行全案审查,对不符合“认罚认罚从宽”条件案件退交立案庭分流。
     二是做好庭前准备工作。根据试点运行情况,陵水法院研究制定了《陵水法院认罪认罚从宽处理案件被告人权利、义务告知书》、《陵水法院认罪认罚从宽处理案件送达起诉书副本记录》、《陵水法院认罪认罚从宽处理案件庭前告知被告人权利笔录》、《陵水法院认罪认罚从宽处理案件庭审流程规则》等材料,充分告知被告人各项诉讼权利。
     三是严格控制办案时间。对适用认罪认罚从宽案件简化审判流程,实现当日审核、当日立案、当日送达。
     四是合理简化庭审程序。独任法官不再当庭宣读已经庭前送达的被告人权利义务告知书内容,简化法庭调查、法庭辩论,但充分保障被告人最后陈述的权利。    

 

作者: 彭青霞 -- 陵水法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved