网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 审判工作研究
乐东法院制定四项措施积极推进院庭长办案制度
  作者:葛子龙  时间:2016/8/10

近日,乐东法院杨少强副院长担任审判长,公开开庭审结一起盗窃案件,陈兴榜副院长一天成功调解2起民事纠纷案件。司改以来,为充分发挥院庭长示范带动作用,乐东法院制定四项举措强化院庭长办案工作,院庭长办案已成常态。
    一是设立办案指标,明确办案任务。根据上年度收案情况,确定副院长办案数应达到上一年度本院法官人均办案数的30%,党组成员、专委应达到50%,庭长、副庭长应达到70%。
    二是明确办案类型,切实履行职责。将院庭长负责审理的案件主要界定为重大、疑难、复杂、发回重审、新类型案件五个类型。立案庭采取随机分案,坚决防止只办简单案件不办复杂案件,挑选案件应付办案指标。
    三是严格考评通报,强责任担当。审务办按月将院领导办案情况与其他法官一起在全院进行通报,同时将院领导办案情况纳入绩效考评范围,对未完成办案任务的取消其和分管部门的当年评优评先资格。
    四是固定合议庭,加强指导监督。院长、副院长、专委、庭长全部编入固定合议庭,实行合议庭组成人员实行新老搭配,通过参与案件合议、开示范庭,加强对新任法官、法官助理的指导和监督,提高了年轻法官的业务技能。
    据统计,2016年1—7月份,该院院庭长受理案件946件,占全院案件数的65.54%,同比增长4.3%;参与审理案件584件,同比增长9.34个百分点,有效促进了审判工作的良性、健康发展。

( 供稿)
 

作者: 葛子龙 -- 乐东法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved