网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 审判工作研究
琼海法院推行“三评查、两机制、两制度”着力提升审判质效
顺应司改形势 狠抓审判管理
  作者:侯俊杰、李岸玮  时间:2016/7/27

审判管理是人民法院三大管理的核心和基础。在深化司法改革、推进严格公正司法的当下,法院审判管理工作只能加强,不能弱化。2015年司法体制改革实施以来,琼海法院充分运用信息化技术,强化管理机制建设,使审判质量和效率不断提升。
    抓好“三个评查”,倒逼案件质量提升。一是抓好常规评查,每半年按每名法官已结案件30%的比例进行抽查,并将评查中发现的问题通过《审判管理专刊》的形式通报各业务庭。司改以来共开展常规评查2次,评查案件415件,合格率均为100%。二是抓好发改案件评查,将琼海法院发改案件信息汇总并制作台账,定期移交专委及各业务庭庭长进行交叉评查、查找原因、总结经验,并将评查情况进行通报,让法官更好地掌握上级法院对该类型案件的审理方向及裁判标准。截至目前已对2015年发改的35件案件进行了评查。三是抓好裁判文书评查,琼海法院每年对上一年度已审结案件的裁判文书进行评查,通过自报与随机抽选裁判文书,细化评查标准,送交上级法院评查评选及点评,并对评查结果在全院范围进行通报。司改以来共对2932篇裁判文书进行了审阅,琼海法院11名法官在省高院、一中院举办的优秀裁判文书评选中荣获一、二、三等奖,裁判文书质量得到明显提升。
    完善“两个机制”,完善审判流程监督。一是完善案件催办机制,通过审判信息管理系统对每一件案件的审限进行跟踪,对临近审限的案件,向案件承办人发出案件催办函,有效避免了案件超审限现象发生。二是完善月、周通报机制,每月将所有法官的收结案情况、审限情况在院务会上进行通报,并综合编发为《情况通报》和《审判管理专刊》。此外,从2015年11月起,琼海法院实行每周通报制度,向全院通报所有法官上一周的收、结案信息。司改以来共编发《情况通报》10期,《审判管理专刊》6期,周通报32期。
    建立“两项制度”,把好案件质量关。一是建立法官会议制度。琼海法院成立了刑事、民事、行政和执行四个法官会议,对一些把握不准的重大、疑难、复杂案件,主审法官及时按程序将案件提交法官会议进行讨论。司改以来,琼海法院共召开专业法官会议9次,为承办法官顺利审结案件提供了有力的智力支持。二是建立裁判文书用印前审阅制度。司改前,琼海法院实行裁判文书用印前审查制度,所有裁判文书必须经过审务办严格审查方能印发。司改以后,琼海法院适应司法责任制要求,规定在用印前将裁判文书提交庭长进行审阅,确保裁判尺度统一和裁判文书质量。司改以来琼海法院共对2932篇裁判文书进行了审阅。
 

作者: 侯俊杰、李岸玮 -- 琼海法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved