网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 域外交流
司改加固了公正司法“防火墙”
  作者:丁汀  时间:2016/7/7


  司法体制改革在海南三级法院不断深入推进,落实改革的最核心代表人物是手持法槌的法官,最明显的反应是“案多压力大”,最担心的是“责任终身追究制”,最突出的效果是“案件质量效率不断提高”,最受益的是诉求于法院的人民群众。这是记者深入8个基层法院调查的切身感受,这些结果皆源于用制度确保“公正司法”。

  我们常常把难以解决的问题诉至法院,让法官依法“了结”。司改具体内容之一是“改”法官,让法官正确使用法槌,不要延迟敲、不要用力敲,更不要乱敲。“案多”体现砍掉了法院门槛、破解了群众“诉讼难”最直接结果。法官在旧的司法体制里或许很少见到堆积如山的案件,处理起来也习惯于按部就班,如今的“案山”其实是人民群众对司改信赖的产物。

  以前的许多司法规章软肋已显露,难以制约法官的“法槌”。司改坚决实行刚性问责制,“责任终身追究”像X光,随时找到法官违法违规的蛛丝马迹。没有责任制“紧箍”的约束,怎能规范审判权力合法行使?怎能防止第二个呼格吉勒图冤案、张氏叔侄错案、佘祥林错案、陈满杀人放火冤案的再现?有了X光,法官只要依法履职,捍卫法律尊严和权威,案件的效率、质量就有保证,公平正义公正司法就有了真正的“防火墙”。

  公正是法治的生命线。司改不仅让法院坚守公正司法,还要把司改的精神融合到具体的行动中,让人民群众看得见摸得着,那就是体现“解民忧、排民难、维民权、保民安”的法治理念。法官上门立案、预约立案等多轨制立案,携卷下乡进村入户,让海南旅游巡回法庭、交通巡回法庭、荔枝巡回法庭更接地气。诉求于法院的人民群众在司改的阳光沐浴下,享受着公正司法带来的尊严和正义,有利于提升司法公信力,有利于坚持“法律面前人人平等”原则,有利于预防和减少冤假错案。

  司改加固了公正司法“防火墙”,法院唯有坚守公正司法,才能得到人民群众的拥护、支持,司法改革才能掷地有声、成功实施。 

作者: 丁汀 -- 丁汀 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved