网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页->审判规程->审判规程

海南省高级人民法院 海南省人民政府台湾事务办公室

《关于建立涉台司法事宜协调解决机制的若干意见(试行)》



  为依法维护台胞合法权益,有效预防和化解涉台纠纷,完善琼台司法互助,促进两地司法交流,根据《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》、《中华人民共和国台湾同胞投资保护法实施细则》、《国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定》、海峡两岸关系协会、台湾海峡交流基金会《海峡两岸投资保护和促进协议》、海峡两岸关系协会《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》及《最高人民法院关于人民法院受理涉台行政案件的通知》、《最高人民法院关于人民法院办理海峡两岸送达文书和调查取证司法互助案件的规定》等法律法规的规定,就建立涉台司法事宜协调解决机制提出如下意见。
  一、关于工作机构及协调机制
  (一)关于工作机构
  省高院、海口中院、三亚中院与同级政府台办各自成立专门的涉台纠纷协调联系办公室,省内其他市县法院及台办系统各自指定联络人员负责日常及定期沟通相关工作事宜。
  (二)关于协调机制
  1、建立信息通报机制
  各级法院及台办应通过适当形式相互传达相关涉台司法政策信息、对台政策和精神以及台胞来大陆投资的政策、措施等资料,以实现信息共享。
  2、建立定期联席会议制度
  省高院和省台办每年至少召开一次联席会议,省高院向省台办通报全省法院全年涉台诉讼纠纷案件的受理和处理情况(包括认可和执行涉台裁判文书情况)、涉台案件审判过程中存在的问题以及其他需要通报的事项;省台办向省高院通报台胞全年对法院涉台审判的投诉、处理情况以及其他需要通报的事项。
根据工作需要,双方可视情协商随时召开联席会议。
  联席会议视情可邀请其他有关部门参加。
  3、建立重大事项专报及协商机制
  (1)法院受理的重大、敏感涉台案件(包括承认和执行涉台裁判文书案件),应及时通知台办;台办在接到通报后应及时派员跟踪,为案件审理提供相关政策信息,提供参考意见,并协助法院做好相应的协调工作。
  台办接到台胞对涉台审判中的来访或投诉,应及时通报法院;对于可能引发不良后果的投诉,法院应及时派员与台办一起做好投诉人的工作;对于台办通报的涉台案件,法院应指令专人负责,及时回复。
  (2)法院在司法程序中依法对台胞实施限制人身自由、限制出境以及对台胞船舶、土地、机器及厂房等大额财产采取保全等措施的,应当在措施采取后3日内向台办通报相关情况;台办应协助法院做好相关当事人的工作,以避免出现不良影响。
  (3)对于重大、敏感涉台案件,法院可邀请台办旁听案件审理,台办亦可申请旁听案件审理。
  二、关于涉台纠纷
  各级法院与台办应建立合力化解纠纷机制,促进涉台案件的妥善处理。
  (一)对于法院所审理的涉台案件,根据需要和可能,法院可随时邀请台办人员参与案件调解和协调;台办人员应充分发挥自身对相关涉台政策的了解及与台胞的良好关系等优势,协助法院做好台方当事人的政策及思想疏导工作,促进案件的妥善解决。
  (二)涉台案件判决后,台方当事人对判决结果等不理解、不明白的,法院可邀请台办人员共同做好相应的判后释明和答疑工作。
  (三)台办可推荐部分有威望、责任心强、品性良好且熟悉涉台法律政策的台办人员担任人民陪审员,依法参加法院的涉台审判工作,以有效提升涉台审判工作的民主参与度并对法院的相关审判工作进行有效监督。
  (四)对于台资企业较多的地区,台办可申请在相应的基层法院设立调解室,对申请符合条件的,相关基层法院应予准许。台办可以指派部分有威望、责任心强、品性良好且熟悉涉台法律政策的台办人员或台胞担任涉台民商事纠纷的调解员,并报法院备案。
  (五)对于基层法院所受理的双方当事人均为台方主体的案件,法院可委托台办进行调解。调解达成协议的,法院可参照对人民调解协议的确认程序依法确认其效力。
  对于政策性较强的涉台民商事案件,各级法院亦可视情委托台办进行调解,对于调解达成协议的,法院可参照对人民调解协议的确认程序依法确认其效力或经审查后以调解方式予以结案。
台办在调处涉台案件中对于所涉及的法律问题,可以向法院咨询,法院应及时予以解答并应根据台办的要求提供具体的法律指导意见。
  (六)因涉台案件具有特殊性以及台胞具有特殊司法需求,法院应在法律允许的范围内实行立案、审理、执行“三优先”,快立、快审、快结、快执,确保畅通台胞诉讼绿色通道,切实保障其合法合理诉求。
  三、关于司法互助
  (一)双方应共同遵守《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》及相关规定,加强涉台司法互助工作体制、机制建设,建立和完善相关工作制度。
  (二)台办应协助法院做好琼台两地有关司法文书送达和调查取证等司法互助工作。
  四、关于司法交流
  (一)对于琼台两地的司法交流,双方应加强配合与合作,相互提供积极和必要的协助和支持。
  (二)建立学习调研交流机制
  1、法院和台办应定期或不定期对法院涉台案件审判人员和台办工作人员进行涉台知识培训,主要包括两岸民商事、行政、刑事及执行等法律制度的异同、两岸裁判文书相互承认和执行的制度现状、大陆对台胞的特殊法律规定和政策规定等。
  2、对于各自系统举办的有关涉台事宜的会议、讲座、培训等,双方均可互邀人员参加。
  3、法院和台办应定期联合开展相关涉台案例、法律知识、政策规定的宣传活动,以增强台胞对大陆法律的了解和信任。
  本意见自印发之日起施行。


 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved