网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页->审判规程->审判规程
海南省高级人民法院人民群众信访申诉听证制度

  第一条 为了切实保护公民、法人和其它组织的申诉权利,解决人民群众“申诉难”的问题,建立诉权保障的程序规范,制定本制度。
  第二条 “信访听证”实行“有诉必理”的公平服务原则。凡是通过来信来访的申诉人向省高院申诉的,高院立案庭敞开大门,热情接待,公平服务,一律安排公开听证。
  第三条 一般来信、来访申诉案件实行预约听证,安排每个星期三的“信访听证日”进行,急案则随来随听,重大案件专案专听。来信、来访量大人多时,可视具体情况增加听证日或增加另组合议庭同步听证。
  第四条 “信访听证”由信访室负责安排。信访室依照来信、来访的时间顺序及轻、重、缓、急的具体情况,排列“信访听证”的具体时间,对来访人应当场发出《信访申诉听证通知书》,对申诉来信则三日内复信或电话通知申诉人,告知“信访听证”的具体时间、应当携带的材料和听证时限。
  第五条 “信访听证”由立案庭庭长或审判长主持合议庭进行,并由书记员记录听证要点。听证采用“纠问式”方式进行, 由主持听证的庭长或审判长作主问人,在限时30分钟内引导申诉人抓住焦点直奔主题,先行阐述认为原审判决错误的第一理由,听证法官先行审查第一证据,至认定有影响实体判决的错误即止,不搞全案审查,不辩论,不争论。
  第七条 对刑事案件申诉人正在服刑的申诉来信及家属来访,应集中时间、地点到监狱会见申诉人,认真听取申诉理由,明显无理的应当场作息诉服判工作,有复查必要的,告之予以立案复查。
  第八条 听证结束后,合议庭一般应当场评议,作出具体处理意见。对确属申诉无理的,对其进行耐心的息诉服判教育。对认为应当调卷复查的,予以立案,对驳回申诉或调卷复查的案件均应在五日内将《驳回申请再审通知书》或《申诉复查立案通知书》书面答复申诉人。不予受理或驳回申诉的案件,必须是经慎重评议后确认明显无理的,不得草率作出玻回或不予受理的决定。
  第九条 听证后的案件管辖实行“逐级申诉”的原则。对未经原审法院复查的申诉案件,经听证认为有必要立案复查的,直接向原审法院发明确复查重点的交办函,由原审法院立案复查,并要求限期报告复查结果;经听证因案件复杂尚不足以确认申诉无理的,则向原审法院发《立案转办函》,由原审法院进行审查,并要求限期予以书面答复当事人。根据具体情况,省高院也可以直接立案复查。
  第十条 经本院复查或再审后仍继续申诉或听证合议庭认为本院生效判决有错误的案件,经庭长审查确有必要的可提出听证要点,组织二次听证,并通知原审主审法官、审判长参加。经听证一致认为应当重新复查或再审的,由审查人员写出具体的立案理由和依据,经庭长批准可以重新进入复查程序。重大案件或有争议案件,经庭长决定可召开庭务会讨论。
  第十一条 凡是经过听证认为有受理必要,但应由其他部门管辖的申诉,一律正式发有具体内容和建议的转办函,帮助解决转办后的受理问题。
  第十二条 听证结束后,由庭长或审判长指定听证法官为分工听证案件的承办人,负责指导书记员对有关材料整理、保管、起草复函、审查报告及负责调卷审查后的主审工作。
  第十三条 预约听证的申诉材料由信访室于听证日二日前送主持听证法官初阅。听证结案后, 由书记员整理有关申诉材料及记录,需转下级法院的案件材料交信访室保存归档,并由信访室负责督办交办案件的回报。决定调卷复查的案件,报庭长批随调卷程序。
  第十四条 听证法官必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,对接待来访认真负责,要杜绝冷漠、生硬、蛮横、推诿的官僚作风,做到象医生接待病人一样耐心、热心、关心,把真正在程序上为当事人排扰解难作为接访听证的标准。做到“来一个听一个,听一个解决一个”,件件有结果,案案有落实。
  第十五条 听证法官必须着审判服装上岗,做到仪表端正,语言文明,行为规范。
  第十六条 对因听证不认真,不负责或态度恶劣使当事人不满或争吵影响执法形象的,及造成错案和社会后果的,按违纪和错案责任予以严肃追究。

当前位置---首页->审判规程->审判规程

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved