网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页->审判规程->审判规程
关于服务海南国际旅游岛建设妥善处理商品房买卖合同纠纷的意见
 

  今年以来,全省各级法院认真贯彻执行《 海南省高级人民法院服务海南国际旅游岛建设工作意见 》,以“制度落实年”为契机,紧密围绕建设海南国际旅游岛履行审判职能,努力为国际旅游岛建设开好局、起好步提供良好的司法服务和有力的司法保障,上半年各项审判工作取得了新的进展。
   在新形势下,审判工作也面临着一些新问题、新情况。近一段时间,海南省法院受理的因市场价格波动影响,商品房买卖中一方提出变更、解除合同的纠纷案件明显增多,其中不乏部分当事人为获取暴利而恶意违约。此类纠纷具有突发性,涉及面广,处理不慎极易引发群体性纠纷,是海南建设国际旅游岛背景下新的不稳定因素。近日,海南省高级人民法院审判委员会对处理当前商品房买卖合同纠纷问题进行了讨论,现将有关内容通知如下:
   一、要高度重视当前商品房买卖合同纠纷的处理。在国际旅游岛建设和国家规范房地产市场的大前提下,人民法院的审判工作服务大局一定要关注社会市场出现的新情况、新问题、新动向,当前我省商品房买卖合同纠纷明显增多,是各级法院深入推进社会矛盾化解工作遇到的新课题,对此我们不能不关注,关注早点就主动,关注晚了就被动,因此要加强对此类纠纷的分析研判,切实增强工作的主动性,在具体案件的处理中体现出能动司法和大局意识、责任意识。
   二、要妥善处理好当前商品房买卖合同纠纷。处理当前商品房买卖纠纷,要有利于海南国际旅游岛建设大局,有利于维护诚实信用的交易原则,有利于保持房地产业平稳健康发展。办案中,有明确法律依据的应依法审理;把握不准的应及时向上级法院报告,不得轻易下判,防止不当裁判产生案例示范效应和恶意炒作,造成工作被动。
   三、要加强对处理当前商品房买卖合同纠纷及外来人员在购买的农村土地上违法建房引发纠纷的调研和指导。省高院有关审判庭要尽快启动对处理当前商品房买卖合同纠纷及外来人员在购买的农村土地上违法建房引发纠纷适用法律问题的调研,适时出台有关处理纠纷的指导意见,统一司法尺度,确保办案质量。

当前位置---首页->审判规程->审判规程

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved