网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页->审判规程->审判规程
海南省高级人民法院关于执行工作中限制债务人高消费的规定
1999年3月17日海南省高级人民法院审判委员会第396、397次会议讨论通过

  一、人民法院对拒不执行生效的法律裁判,不履行还债义务的债务人,依法严格限制其进行各种高消费活动。
  二、不准债务人进行下列高消费活动:
  1、不准在高档酒店吃请或大摆宴席操办个人及近亲属婚丧喜庆事宜。
  2、不准居住高级别墅,住宿高级宾馆、酒店、度假中心等豪华馆所;
  3、不准乘坐高级轿车、豪华游艇;
  4、不准对住所、办公场所进行豪华装修、购置高档办公设备、高档家俱、高档电器;
  5、不准出国(境)旅游或者变相出国(境)旅游;
  6、不准在歌舞厅、夜总会、高尔夫球场、大酒店等娱乐场所进行高消费活动;
  7、其它高消费活动。
  三、债权人、公民及其它组织,对债务人进行高消费活动,有权向承办案件的人民法院及上级人民法院举报。
  四、人民法院发现或接到进行上述高消费活动的举报,应立即采取强制执行措施。
  五、对进行高消费活动的债务人,人民法院可以依法采取扣押财产、罚款、拘传、拘留等处罚措施。
  六、对扣押的财产,经查是属于债务人的,人民法院可以按照规定交有关单位依法进行拍卖或变卖,所得价款抵偿其债务。
  七、海南省高级人民法院设举报专线电话,并24小时对外开通。电话:6987451、6987450
  八、本规定的具体应用问题由海南省高级人民法院解释。
  九、本规定自公告之日起实施。

当前位置---首页->审判规程->审判规程

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved