陈凤超当选海南省高级人民法院院长
    1月31日上午,海南省第六届人民代表大会第一次会议选举陈凤超为海南省高级人民法院院长。【详情】
  • 司法体制改革,进行到底

    政府工作报告提出,海南司法体制改革完成两批法官、一批检察官入额工作,健全司法人员职业保障,建立省以下法院和检察院由省级财政统一管理的机制。党的十九大报告明确指出,要深化司法体制综合配套改革。 【详情】
  • 司法体制改革要搞好“精装修”

    过去五年海南法院工作,为未来全省法院工作在新的历史起点、新时代开创新辉煌奠定了坚实的基础。尤其是在深化司法体制改革方面,海南法院确定了“问题导向,补齐短板,范式改革,整体推进”的思路,改革工作成效明显,已落实四个方面67项改革任务。 【详情】
  • 以“五个表率”再创辉煌,海南高院工作报告获高票通过

    1月31日上午,在刚刚闭幕的海南省第六届人民代表大会第一次会议上,海南高院工作报告以97.62%的赞成率获得通过,这是海南高院工作报告连续十年获得高票通过。 【详情】
  • 海南高院公布2017年度十大数据和十大关键词

    2017年是海南法院司法体制改革向纵深推进、改革配套政策不断完善的关键之年。全省法院深入学习贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作理念,在收案增加17.79%、员额法官减少34.1%的情况下,狠抓执法办案第一要务,深化司法体制改革,建设过硬队伍,向全省人民交出了一份满意的成绩单。 【详情】
  • 海南法院探索家事审判改革巧断家务事

    目前,家事审判独特的裁判思维和程序规则已深入人心,家事审判专业化建设成为共识。法院在家事案件审理过程中,更加注重情理法的结合、法律效果与社会效果的高度统一。 【详情】
  • 海南高院公布2017年度十大典型案例

    这十大典型案例分别是昌江县王某书、王某鸿侵犯公民个人信息案、李某龙等七人抢劫、敲诈勒索案、陵水县林某帅滥伐林木案、海口市潘某立拒不执行判决、裁定案、龙华区陈某某诉宝瑞通公司、淘宝公司合同纠纷案、黄某某诉某支行银行卡纠纷案、海口市文某某执行异议之诉案、王某某诉海口市工商行政管理局、海南省工商行政管理局工商行政处罚及行政复议案、海南某混凝土有限公司诉海口市生态环境保护局、海口市人民政府环境行政处罚及行政复议案、陕西某公司因被纳入失信被执行人名单自动履行案。 【详情】
  • 2018年海南省高级人民法院工作报告

    2017年,全省法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大、省第七次党代会精神,在省委、省人大、省政府、省政协和最高人民法院的领导、监督、支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标... 【详情】
  • 海南高院官方微博荣获全国十大法院系统微博奖

    在人民日报、微博、新浪网联合主办的“初心·使命·新征程—2018政务V影响力峰会”上,海南高院官方微博在全国法院系统微博中综合排名第九,荣获“2017年度全国十大法院系统微博奖”,这是海南高院官方微博开通以来获得的又一重量级荣誉。 【详情】
  • 海南法院推行以审判为中心的刑事诉讼制度改革以审判为中心的刑事诉讼制度理念和氛围已初步形成

    2017年海南法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革取得明显成效,全省构建以审判为中心的刑事诉讼制度的理念和氛围已初步形成。 【详情】
  • 海南法院执行标的到位率首超70%

    司改以来,海南法院大力推进解决执行难问题各项改革,不断加大执行工作力度,2017年在执行案件上升16.65%的情况下,有财产可供执行案件执行标的到位率首超70%,达到70.42%,同比提高2.37个百分点,化解执行难取得明显成效。 【详情】
    案件量十年来增长近5倍、司改后员额法官办案数增长近120%、结案率96.41%连续两年名列全国前茅、全省法院来信来访较十年前下降34.99%、民商事案件调撤率63.16%首超全国平均水平、执行到位率首次超过70%、打击拒执违法行为172人被司法拘留、为农民工追回报酬上亿元、依法宣告10名被告人无罪、司法改革完成67项改革任务。
  • 一、员额法官二次选任

    继在全国试点省率先完成全省法院1116名法官选任后,针对退休等原因造成法官缺额101名的现状,经省委批准,2017年9月,海南法院完成了第二次员额法官选任工作。
  • 二、服务保障重点工作

    主动服务“多规合一”、三年拆违、海岸带整治等全省中心工作。认真贯彻落实省委关于生态文明建设的决策部署,审结各类环境资源案件384件,修复生态247.77亩。
  • 三、积极践行司法为民

    依法审理好劳动、就业、社会保障、教育等事关民生的案件,努力维护人民群众最关心、最直接、最现实的利益诉求。适应社会发展需要改革审判方式,海口四个区法院成立物业纠纷巡回法庭,海口美兰...
  • 四、智慧法院建设跨越式发展

    在全国率先研发量刑规范化审判智能辅助系统,法官办理23个罪名案件的时间减少一半。在部分法院试点推行“道交一体化网上平台”项目,研发医疗纠纷一键理赔系统,助力提升审判执行质效。
  • 五、持续推进环境资源审判改革

    2017年,海南法院全面铺开环境资源审判改革工作,进一步探索完善环境资源审判机构设置,尖峰岭、吊罗山、三沙群岛等一批新的环境资源巡回法庭相继挂牌成立。
  • 六、全面推行家事审判改革

    2017年,海南法院全面开展家事审判方式和工作机制改革。家事审判新理念进一步确立,从单纯的审理判决转变为以修复感情、弥合亲情为主。
  • 七、行政案件大幅上升

    2017年,全省法院受理行政诉讼案件6829件,同比上升60.76%。连续八年发布行政审判白皮书,建立与省法制办良性互动机制,积极推动我省行政机关负责人出庭应诉,加大行政案件协调和解力度,有效促进行政争议实质化解。
  • 八、基本解决执行难工作取得重大进展

    2017年11月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,让“老赖”一处失信、处处受限、寸步难行的联合惩戒格局基本形成。
  • 九、综合配套改革取得突破

    2017年是“司改”深化年,海南法院乘十九大的东风,以省第七次党代会精神贯彻的大研讨大行动为契机,依靠省委和各有关部门支持,解决了一批综合配套难题,形成了“司改”聚合效应。
  • 十、海南省法官进修学院建成首个绿色学院

    2017年10月,海南省法官进修学院中水回用项目正式竣工,投入使用后可将院区内排放的污水转化成中水,日产量50吨,用于绿化浇灌和道路清扫。