散文天地

夜之海 石梅湾散记

<发布日期: 2017-08-31 > <来源: 天涯法律网 >


听  海
夜之海,谧静、安详、幽然……
加井岛,像舢板在大海的怀抱里荡漾;美人儿,像幼时在母亲的搂抱中晃悠……。
呵,遥遥远远地飘来的多么熟悉的旋律,是石梅河中的水椰林欢歌委婉?是青皮林树梢上的鸟儿轻唱?还是远方情侣的椰叶笛呼唤?哦,母亲悠悠哼出无字的“催眠曲”:“呀——呀——呀”,“嗯——嗯——嗯”。我的胳膊受到一次又一次爱的拍打……
夜之海,谧静、安详、幽然,只有海浪“拍打——拍打”的声音,感觉到它丝丝缕缕的飘在身边,在我心头荡漾,感受自然气息是一种浪漫的奢望……,大海,“沙啦——沙啦”,它用雄壮的臂膀奏响他特有的蓝色波琴,和着清风的低吟,组成一支美妙的曲子,轻轻地对潮水歌唱……
海  风
海风轻柔,海风习习,给人多少美感,多少喜悦,多少遐想,少女柔嫩的手,父母慈爱的心……
可爱、天真、活泼的孩子们唱着“海”的歌谣,奔跑在海滩,胸前系着被海风掀拂的红领巾,绽放胸臆里快活的心帆,借助轻柔、习习的海风,梦想在蓝色的大海上飞扬……;白发苍苍的老人漫步在海滩,哼着小曲,那美丽的曲调令人难以忘怀,当海风轻轻抚摸着他们的面颊时,让他们勾起昔日往事而眷恋……;一对对恋人在近海的桥边,絮絮细语,搂抱热吻,含情脉脉,浅浅淡淡的海风更加捺动了他们每一颗柔软、清甜的心,恋人们充满梦幻、憧憬和甜蜜。
我伫立在海滩,海风是那样清新,那么清爽,诱人醉人,海风吹拂着我的头发,吸进口里,仿佛都带有咸味……呵,我忽然萌生新的遐想:这多么像生活,有咸,有苦涩,也有清甜,有艰辛,可也有悠闲……。
海  潮
潮起潮落,朝暮轮回,潮水从来没有停息过,层层叠叠,一浪拥着一浪。大海的潮汐萦绕在身边时而安静而温谧,时而波涛汹涌……
潮有时来了,是那样羞羞答答,像一位娴静的少女,闪烁着明亮的眼睛,摇曳着蓝色的连衣裙,姗姗地走向海岸……。
潮有时走了,是那样不辞而别,留下了银色的沙滩,留下晶莹的月亮,留下少女一片清晰的吻痕……。
潮有时来了,是那样勇猛、顽强、坚毅,像战场上的勇士冲上高地,为了前进,为了战友,为了胜利,那怕赴汤蹈火、粉身碎骨也在所不辞。使人想起了中华民族自古以来就有的先躯、英雄、脊梁……。今天,先辈们的英雄气概和百折不挠的勇敢精神将激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗……,向改革的深水区进军……
潮有时走了,一下子走得很远很远,留下大片泥滩,留下了曲折裸露,留下了一丝丝绿色的海藻,留下了一只只怯弱的生物……
潮起潮落,朝暮轮回,潮从来没有停息过。大海的潮汐萦绕在身边时而波涛汹涌,时而安静而温谧:像生活的奔波和追逐,像人生的梦想和奋斗,像爱情的忠贞和甜美,像对祖国的热爱和对事业的执着。即使退下来了,那也是新高潮的前奏,那更是新高潮的到来!

叶清华 -- 叶清华,万宁市人民法院

返回顶部