刑事案件

朱宁故意伤害罪刑罚变更刑事裁定书

<发布日期: 2017-08-23 > <来源: >


海南省高级人民法院
刑 事 裁 定 书
(2015)琼刑执字第30号

罪犯朱宁,海南省五指山市人,农民。现在海南省美兰监狱服刑。

海南省第一中级人民法院于2011年3月14日作出(2011)海南一中刑初字第2号刑事附带民事判决,以被告人朱宁犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;赔偿附带民事诉讼原告人共计人民币33397.1元。被告人朱宁不服,提出上诉。本院于2011年5月19日作出(2011)琼刑一终字第76号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。宣判后于2011年5月30日交付执行。执行机关海南省美兰监狱于2014年10月27日提出减刑建议书,报送本院审理。本院于2015年5月4日立案后,依法组成合议庭进行了书面审理。现已审理终结。

执行机关海南省美兰监狱以罪犯朱宁在刑罚执行期间确有悔改表现为由,建议将对其刑罚由无期徒刑,剥夺政治权利终身,减为有期徒刑十九年八个月,剥夺政治权利改为九年。经海南省监狱管理局审核,同意海南省美兰监狱的报请意见。
海南省海口市人民检察院对执行机关报请的减刑建议无异议。
经审理查明,罪犯朱宁在服刑期间,认罪服法,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成劳动任务。罪犯朱宁自2011年10月至2014年8月,累计考核35个月,获得综合表扬9个,单项表扬1个。考核期内各方面表现较好,确有悔改表现。
另查明,罪犯朱宁服刑期间履行了附带民事诉讼赔偿金人民币3350元。
以上事实有执行机关提交的刑事附带民事判决书、刑事裁定书、执行通知书、减刑建议书、犯人鉴定书、考核记分表、罪犯奖惩审批表、罪犯减刑审核表、赔偿金缴纳票据等证据证实,本院予以确认。

本院认为,罪犯朱宁在服刑改造期间,认真遵守监规,接受劳动改造,确有悔改表现,依法可以减刑。依照《中华人民共和国刑法》第五十七条第二款、第七十八条第一款、第八十条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款以及最高人民法院1997年《关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》第六条、2012年《关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》第二条之规定,裁定如下:

将罪犯朱宁的刑罚由无期徒刑,剥夺政治权利终身,减为有期徒刑十九年八个月,剥夺政治权利改为九年。刑期自裁定减刑之日起计算,即减刑后刑期自2015年6月2日起至2035年2月1日止。
本裁定送达后即发生法律效力。

审 判 长  王样国
代理审判员  陶永夫
代理审判员  吴剑萍


二〇一五年六月二日
书 记 员  邱淑凌
附相关法律条文:
《中华人民共和国刑法》
第五十七条第二款在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。
第七十八条第一款被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;
第八十条无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。
《中华人民共和国刑事诉讼法》
第二百六十二条第二款被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
最高人民法院
关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定
法释(1997)6号
第六条无期徒刑罪犯在执行期间,如果确有悔改表现的,或者有立功表现的,服刑二年以后,可以减刑。减刑幅度为:对确有悔改表现的,或者有立功表现的,一般可以减为十八年以上二十年以下有期徒刑;对有重大立功表现的,可以减为十三年以上十八年以下有期徒刑。
最高人民法院
关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定
法释(2012)2号
第二条“确有悔改表现”是指同时具备以下四个方面情形:认罪悔罪;认真遵守法律法规及监规,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务。
对罪犯在刑罚执行期间提出申诉的,要依法保护其申诉权利,对罪犯申诉不应不加分析地认为是不认罪悔罪。
罪犯积极执行财产刑和履行附带民事赔偿义务的,可视为有认罪悔罪表现,在减刑、假释时可以从宽掌握;确有执行、履行能力而不执行、不履行的,在减刑、假释时应当从严掌握。


返回顶部