执行动态

将45亩地交还申请执行人

<发布日期: 2019-08-29 > <来源: 天涯法律网 >


  图片.png

      “轰,轰……”一棵棵槟榔树和橡胶树在挖掘机的轰鸣声中应声倒下。828日上午,省第一中级人民法院协助保亭黎族苗族自治县人民法院在保亭金江农场三十一队林区班(华侨队安置地)执行申请执行人海南农垦金江农场有限公司与被执行人黄某川、黄某英、黄某清排除妨害纠纷一案,将3人强占农场多年的45亩地交还申请执行人。海南政法网、法制时报进行全程网络直播,截至当天18时点击量突破4万。

  3村民强占农场45亩地

  保亭法院执行局法官赵攀介绍,原金江农场(后改名为海南农垦金江农场有限公司,以下简称金江公司)于2004109日取得了土地使用权证,拥有包括涉案土地在内的土地使用权,依法有权开发和使用该土地。金江公司为了安置无岗、无业、无经营土地的华侨队职工,将涉案土地交由华侨队开发和使用。黄某川、黄某英、黄某清未经许可,在土地上种植橡胶、槟榔。

  金江公司发现后,向保亭法院提起诉讼,要求黄某川等人清理并退出所占用的土地。经审理,保亭法院判令限黄某川等人于判决生效之日起15日内将在金江公司涉案土地上种植的橡胶、槟榔等作物自行予以清除或迁移。但黄某川等人拒不履行生效文书法定义务。金江公司于201812日向保亭法院申请执行。

  该院立案后,依法向黄某川等人送达执行通知书,并张贴公告要求其履行生效法律文书所确定的义务。执行期间该院多次向黄某川等人做思想工作,但被执行人态度非常抗拒,以种种理由拒绝履行相应义务。因此,该院依法作出强制执行的决定。

  “强制执行前,我院向林业部门申请了《采伐证》,为保证本案顺利执行,法院干警多次到现场进行实地勘察,根据实际情况制定执行实施方案,并报省第一中级人民法院和保亭县委政法委同意,决定于828日当天实施。赵攀介绍,期间,保亭法院多次与相关部门召开联席会议,针对清场现场警力部署、清场范围、清场线路、后勤保障等事项进行工作部署。

  28630分,法院、公安、综合执法大队等多辆车已在保亭法院门前集结完毕,警灯闪烁,一路有序行驶到达被执行的45亩地。山路狭窄崎岖、主要进入口仅容一车单向通行,下过雨的泥泞路还未干,车行进不到的地方干警们和工作人员徒步前往。外围控制组、执行实施组、医疗保障组、后勤保障组等一一就位。

  执行行动后,挖掘机相继开进执行区域,与此同时工人们用油锯对矮小的树木进行砍伐,对执行现场45亩槟榔、橡胶(共计1600余株槟榔,橡胶蓄积54.48立方米)进行强制清场。

  赵攀介绍,此次执行共布置了8个点,每个点都有干警在看守,法院、公安、综合执法大队等200余人多个部门参与其中,此外,公安机关在派出所囤警,如果有突发情况则会启动应急预案。

  执行过程中,3名被执行人及家属也来到警戒线外,赵攀对3被执行人告知因其未自动履行生效法律文书确定的义务,法院强制对其在金江公司土地上的槟榔和橡胶树进行清除,其不能有对抗法院强制执行的行为,否则法院将依法处置。家属情绪平静未发生抗拒和阻挠情况。

  “法官们尽职尽责,我们感受到了法院带给我们的公平正义。” 海南农垦金江农场有限公司党委副书记、总经理姚已辉感激地说,时隔多年他们和村民一直在交涉这个问题,农场公司也很重视这个事,最终选择法律途径,让事情得到了圆满的解决,老百姓的合法权益得到了保障,他们深切体会到了保亭法院执行的威慑力和效率。


返回顶部