机关党建

省高院开展“弘扬特区精神,扛起责任担当——在海南
自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中勇当先锋
做好表率”的“七一”主题党课活动(四)

<发布日期: 2018-07-23 > <来源: 海南省高级人民法院 >


党课是支部“三会一课”的重要内容之一,通过党课开展党日活动,是党组织紧密围绕党的中心任务,贯彻党的基本路线和方针政策,提高党员素质和加强基层党组织建设的基本方法。为此,为确保党课质量,机关党委做好此次“七一”“勇当先锋,做好表率”主题党课活动的课前提出要求、课中跟踪指导、课后进行宣传与总结的全程工作。

在机关党委支部党课上,支部书记吴风华同志表示,2018年以来,机关党委在省直机关工委的统筹领导和院党组的具体领导下,在各支部和全体党员的鼎力支持下,以力透纸背的精神克服人员少、人员老化、工作任务日益繁重的重重困难,厘清思路,积极主动地抓好各项工作的落实,机关党建工作已迅速打开局面。下半年,我们将在上半年取得良好成绩的基础上,围绕“勇当先锋,做好表率”,继续突出“七个意识”抓好党建工作:一是突出问题意识,找准党建工作突破口;二是突出培训意识,激发党建工作内生动力;三是突出标准意识,提升党建工作规范化水平;四是突出标杆意识,大力推进“机关党建示范点”建设;五是突出宣传意识,持续宣传党建文化、高院党建工作动态;六是突出时代意识,加强党建工作信息化建设;七是突出文化意识,以文化的力量强化党的建设。

在行装处支部党课上,支部书记黄玉梅同志表示,要坚持抓党建带队建保审判的工作思路,不断提升队伍的大局意识、看齐意识和服务意。要积极抓好党建工作,不断凝心聚力。深入开展“五型”党支部创建活动,不断增强支部的战斗堡垒作用:一是建设学习型党支部。二是建设创新型党支部。三是建设实干型党支部。建设廉洁型党支部。五是建设服务型党支部。主动适应法院工作新常态,强化司法保障工作的前瞻性、及时性、有效性、规律性,着力为执法办案服务、为司法决策服务、为法院干警服务、为基层服务。在推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的司法实践中,要同步推进和落实司法体制改革,为全省法院审判执行工作发展提供可靠的经费支持和保障

    在新闻宣传处支部党课上,支部书记吴春萍同志提出四点要求:一是全处同志要有担当精神,在工作中党员要发挥模范带头和示范引领作用,积极做好海南法院的新闻宣传、舆论引导、法院文化等各项工作,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造良好的舆论环境。二是要发扬“敢想敢干、敢为人先”的特区精神,积极做好全省攻坚“基本解决执行难”宣传工作,全面展示全省法院决战“基本解决执行难”取得的工作成效和工作亮点,争取社会各界对法院攻坚执行难的理解、支持和认可,为决胜执行难营造良好的舆论氛围;三是要在工作中不断提升自身党性修养,用坚定的理想信念为指引做好高院机关党建宣传工作,通过在报纸开设“党建专栏”、在广播节目中设置“党建专题”节目等形式,加大党建宣传力度,切实营造“勇当先锋、做好表率”的积极氛围。四是要有本领恐慌的意识,不断加强对新闻传播理念、自媒体时代媒体传播规律和新闻写作技能的学习,在严守新闻宣传纪律的同时,开拓思路,创新方法,推动海南法院新闻宣传呈现新气象。

    在审监二庭支部党课上,支部书记王样国同志就如何“勇当先锋,做好表率”提出要求:一是作为党员干部,首先要带头学习,要原原本本、原汁原味研读习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件,深刻领会和准确把握精神实质;二是作为法院干部,必须倍加珍惜机会,扛起新时代的司法担当,践行我院党组书记、院长陈凤超同志提出“国家战略,海南担当,海南发展,必有我功”理念;三是必须深入领会党中央关于海南的战略定位,深刻领会国家责任、海南担当的重大使命;四是积极参加大培训、大调研、大行动活动,以实际行动为海南新一轮改革开放提供优质高效的司法保障。

在技术处支部党课上,支部书记陈托权同志在重点解读了新党章关于建设世界科技强国、加强和创新社会管理等有关内容后表示,表示将以新党章的要求为引领,统筹谋划,继续加强顶层设计。根据最高法院最新规划及智慧法院建设有关要求,落实院党组2018年度总体工作部署,结合海南法院信息化建设现状及特点,科学做好全省法院信息化建设发展规划的统筹更新,统筹推进各项工作;将积极探索司法大数据服务审判、执行工作新方式,推进信息化项目建设,并确保各系统之间的融合互通、数据共享,切实发挥效应,为审判工作提供更好地技术服务和支撑。

在司法涉外处支部党课上,支部书记邢君同志带领全支部党员学习了中央对党章进行修改的必要性和基本考虑,明确了党章修改是从统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度作出的重大决策。邢君同志要求全处党员不断加强对新党章灵魂和精髓的学习和理解,并鼓励大家要坚持人民法院外事工作“三个服务”的指导思想踏实肯干,敢于创新;充分发挥好司法涉外处的桥梁作用,及时高效完成国际、区际司法协助案件的送达和调查取证工作;执行好我院干警国际交流任务及培训任务,做精做细国际司法交流活动;加强与各国使领馆沟通,做好领事探视、旁听审理、问题交涉等工作,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。


返回顶部