下辖法院

三亚市中级人民法院

<发布日期: 2018-07-31 > <来源: 三亚市中级人民法院 >


1988年,三亚由县级市升格为地级市。1991年2月,经最高院批准,撤销三亚市人民法院,分别成立三亚市中级人民法院和三亚市城郊人民法院,同年11月挂牌办公。三亚中院辖区面积1919.58平方千米,全市常住人口为75.43万人。三亚中院内设17个机构,核定政法专项编制113名,工勤事业编9名,现有在岗政法专项编制93名,工勤事业编7名。下辖一个基层法院即三亚市城郊人民法院,内设22个机构(含4个派出法庭),核定政法专项编制156名,工勤事业编10名,现有在岗政法专项编制135名,工勤事业编10名。

      今年以来,我院狠抓执法办案,发挥审判职能。依法开展刑事、民商事、行政审判工作,截止目前,共受理各类案件4676件,法官人均办案138件,位居全省中级法院首位;积极践行司法为民,不断拓宽司法为民渠道,推进多元化纠纷解决机制,全力服务发展大局;在推进司法改革方面,坚持落实司法责任制各项举措,深化执行体制改革各项工作,不断推动执行行为规范化,执行队伍职业化等一系列措施;接受人大和各界监督,有效提升司法公开水平;狠抓党的建设,努力打造过硬队伍;积极争取支持,加强基层基础建设。

返回顶部