执行动态

把案结事了当成办案终极目标
——记陵水法院执行法官崔磊

<发布日期: 2019-01-09 > <来源: 法制时报 >


“您是人民的好法官。”陵水黎族自治县法院执行局陵水组的负责人崔磊常常获得当事人这样的赞许。

“作为一名执行法官,只有把当事人想要解决的事当做自己的事来处理,才能把案子办得更好,让群众更满意。”这是崔磊办案过程中最深的体会,他用实际行动展现出人民法官公正司法的形象,实践了全心全意为人民服务的宗旨。

崔磊自2018年6月被任命为执行局陵水组的负责人以来,牢固树立公正司法、司法为民理念,认真贯彻带头办案要求,带领团队高标准、高质量、高效率地做好每一项工作,积极、踏实、稳妥完成每一次任务。半年来,崔磊个人共办理各类执行案件210件,执结185件,执行标的额达3057万余元。

用心用情有“温度”

“崔磊不是简单地就案办案,而是一心站在当事人的角度去办案,努力让群众在每一个执行案件中感受到公平正义。”陵水法院执行局局长李其才这样评价崔磊。

2017年1月,卓某与林某协议离婚,儿子由卓某抚养,前妻林某每月支付350元抚养费。双方离婚后,林某一直拒绝支付抚养费。双方因此纷争不止,卓某于2018年9月向法院申请强制执行。

“无论大事小事,都是当事人的难事,标的额无论大小,都是当事人的切身利益。”崔磊承办该件执行案后,立即对被执行人林某的财产状况进行线上线下查控,并到林某所在的村委会进行财产调查,查询林某是否有缴纳公积金的记录等。经查询,发现林某均无财产可供执行。

崔磊多次约谈林某,但每次均遭到林某以各种理由推脱。为了让申请执行人将法律文书的判决兑现成真金白银,崔磊不放过任何一个机会,他多方面、多渠道寻找被执行人的下落,最终在陵水县城一出租屋内找到了林某,并再次向其释明了拒不履行人民法院生效文书确定的义务要面临的严重法律后果。

“法官,请不要拘留她,我们愿意帮她还钱。”面对生效文书确定的义务,林某仍无动于衷,被法院传唤并采取强制拘留措施后,林某家属主动联系法官,表示愿意为其支付执行款。卓某得知前妻被法院强制拘留后,也主动向法官提出愿意放弃部分执行款。最终,该案得到圆满执结。

“崔磊在办案过程中,在加大执行力度的同时,充分发挥了执行和解的能动性。”陵水法院副院长王素芳告诉记者,正是崔磊努力用真情千方百计为群众排忧解难,为当事人争取最大效益,及时定纷止争,才促使每一个执行案件得到圆满解决。

执行办案有“力度”

“磊哥是一个细心耐心、办案认真的人。”在法官助理吴昭官的眼里,崔磊是一名把每一个案子办得滴水不漏的人民好法官。

崔磊承办的一宗排除妨害纠纷执行案让吴昭官记忆犹新。陈某和李某是亲戚关系,在李某多次请求下,陈某同意将自家责任田暂时给李某家耕作。后来,在未经陈某同意下,李某擅自将部分责任田改成鱼塘养殖鱼。李某要求归还时遭到陈某拒绝,遂成讼。李某败诉后,扔拒绝将涉案的土地和鱼塘返还陈某。2018年10月底,陈某向法院申请强制执行。

接到案件后,考虑到申请执行人陈某与被执行人李某是亲戚关系,执行前,崔磊本着和解第一的原则,分别找到双方当事人,不厌其烦与当事人交流,耐心倾听他们的需求。通过交流,得知李某之所以拒接返还涉案土地和鱼塘,是因为前不久其所经营的鱼塘已被政府纳入“退塘还湿”的工程项目中,且相关补偿手续已进行到尾声,生怕返还鱼塘后会“钱塘”两空。

“我并不是有意抗拒执行,等领到补偿款后,一定把涉案的土地和鱼塘交由申请执行人处置。”李某希望能得到法院的理解和支持。

了解情况后,崔磊立即组织双方进行调解,最终双方达成协议。崔磊司法为民的办案方式获得了申请执行人和被申请执行人的称赞,取得良好的法律效果和社会效果。

“他注重总结执行方法,针对案件的不同情况,都能及时提出有效的执行方法,化解实际办案中的难题。”李其才介绍,作为执行局陵水组的负责人,崔磊常常夜以继日,不畏辛苦,以身作则,切实做好案件的执行工作,让当事人相信法律是道德的最后一道防线,并为了这道防线做好攻守。

自担任执行局陵水组的负责人以来,崔磊忠实履行法律赋予的职责,兢兢业业,始终把化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐,追求案结事了作为办案的终极目标。他用至善与求真把每一个案件都办得更加公正,努力让人民群众在亲身经历的每一个案件中感受公平正义。对崔磊来说,这是身为一名法官的职责,也是他职业生涯的追求。


返回顶部