要闻

海南高院举办海南自贸区(港)法院发展愿景讲座
培养国际化新型审判人才 提升海南法院司法能力

<发布日期: 2018-08-08 > <来源: 天涯法律网 >


黄叶华  摄

(方茜)8月7日,海南自贸区(港)法院发展愿景讲座在三亚召开。

此次讲座围绕海南自由贸易区(港)建设司法保障需要、自由贸易区(港)基础知识、涉外法律、审判实务等方面的内容,对海南法院法官进行针对性的专业培训。

讲座邀请到了最高人民法院民四庭王淑梅副庭长,商务部国际贸易经济合作研究院张威副院长,上海财经大学校长助理郑少华教授,最高人民法院民四庭余晓汉法官,上海第一中级人民法院汤黎明副院长等涉外审判资深法官和自贸区研究领域知名专家到会授课。

省高院副院长张光琼在致辞中指出,海南建设自贸区,探索建设中国特色自由贸易港,法院不能缺位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想,坚持紧紧围绕“三区一中心”全局,以推动自贸区(港)建设为重点,找准司法改革、司法建设的着力点,坚持创新性地吸收国内外自贸区(港)先进司法经验,打造海南自贸区(港)司法体制、机制,创建世界一流的司法环境,培养国际化新型审判人才,为海南自贸区(港)具有国际竞争力和吸引力提供法治保障。

据了解,讲座为期两天,分为专家授课单元和专题讨论单元。王淑梅副庭长将从服务保障“一带一路”、海洋强国战略实施,维护国家主权、海洋权益的角度提出加强涉外商事海事审判,推进审判精品战略的思路和路径。汤黎明副院长将结合上海法院服务保障自贸区建设的司法实践,介绍上海法院更新审判理念和制度规范,创新审判体制和工作机制等方面的经验和做法并提出推进自贸区建设的意见和建议。张威教授将立足全面深化改革开放的角度,系统总结国内自贸区建设的成效与问题,结合国外自贸区建设的经验,提出下一步自贸区建设的关键思路、路径。

讲座在国家法官学院海南分院设主会场,在海南高院和各中基层法院设分会场,以视频会议方式直播专家授课。讲座还邀请了海南大学海南师范大学等单位代表共同参与。

返回顶部