执行动态

司法拘留促使被执行人履行案款
洋浦法院成功执结一村民小组侵害集体成员权益纠纷案

<发布日期: 2019-09-09 > <来源: 天涯法律网 >


  (石磊 符琳)96日上午,洋浦法院对拒不履行生效裁判文书的一村民小组组长黄某某采取司法拘留强制措施。在法律强大的震慑力面前,黄某某当场向申请执行人吴某某支付拖欠的土地收益款、迟延履行利息和执行费共计4000余元。至此,一起执行近2年之久的村民小组侵害集体成员权益纠纷案获得圆满解决。

  因该案被执行人是村民小组,没有组织机构代码,进而导致无法借助信息化系统网上查控被执行人财产。被执行人身份的特殊性加大了执行难度,但办案法官毫不退缩,到各家银行柜台查询与该村民小组相关的银行账户。在未查获任何银行账户的情况下,法官又先后多次走访办事处、村委会、国土规划等相关部门查找财产线索,但仍无结果。鉴于该村民小组拒不向法院报告财产,洋浦法院决定对该村民小组组长实施司法拘留。但碍于一直未能找到该村民小组组长黄某某的下落,未能成功实施司法拘留。

  近日,在得知该村民小组换届后,洋浦法院再次向新任组长发送执行通知书、报告财产令等材料,但该村民小组仍拒不报告财产,不履行生效判决,洋浦法院遂依法对该村民小组组长黄某某采取司法拘留强制措施,促使案件成功执结。

 


返回顶部