发挥独特优势 开展好统战系统大研讨大行动活动

[发布日期: 2017-12-21 ] [来源: ]

7月4日下午,市委统战部召开理论中心组学习(扩大)会议暨大研讨大行动选题协调座谈会,这是继上月大研讨大行动动员大会以来的一次具体任务分工落实会。市委常委、统战部长陈正光出席会议并讲话。陈正光要求,统战系统各单位要紧密联系三亚实际,发挥统战系统联系广泛、人才智力较为集中的优势,结合统战工作特点,创造性地开展接地气、有针对性的大研讨大行动活动。

 

img106192.jpg

 

会议原原本本学习了《习近平同志在海南考察工作结束时的讲话》,协商确定大研讨大行动调研选题。6月23日统战系统大研讨大行动动员会后,统战系统各单位围绕“十大方面研讨主题”,认真结合自身实际,拟定了调研选题,据统计:这次共拟定了20个选题方向。

 

img106194.jpg

 

陈正光指出,统战系统向来具有联系广泛、人才智力较为集中的优势,这次大研讨大行动活动正是统一战线广大成员发挥参政议政作用,展示民主党派和群团组织参政议政能力水平的重要契机和平台。一是要把这次大研讨大行动作为统战系统近期的一项重大政治任务,认真筹划,抓好落实。二是要深入学习,夯实大研讨大行动活动的思想基础和理论基础,深入广泛地进行动员部署,并成立领导小组,抽调精干力量组成调研小组,拿出专项的保障经费,制定具体的调研计划,严密组织实施,以强有力的领导确保活动质量。

 

img106195.jpg

 

陈正光强调,要按照省委统战部和市委的部署,认真贯彻落实省委常委、市委严朝君书记的要求,紧扣大研讨大行动活动的“十大主题”,紧密结合三亚实际,重点围绕两个方向进行调研:一是关注三亚经济社会发展问题,特别是要围绕“一支柱两支撑”的产业发展格局和改善民生等方面问题来选题和调研;二是聚焦改革开放和创新,进一步增强改革开放意识,提升改革开放本领,向改革开放要动力、要活力。各单位、各部门要紧紧围绕“找差距、明方向、见行动”的要求,组织好这次大研讨大行动活动,绝不搞形式主义、做表面文章,深入基层调研,掌握第一手资料,用事实说话,用数据说话。要紧扣活动主题,突出重点领域,要接地气,有针对性、可操作性;要边研讨、边行动,将活动开展与当前重点改革、发展工作充分结合起来推进。同时,要加强对大研讨大行动活动开展情况的督促检查,要做到全程督查,发现不足和问题及时整改,确保大研讨大行动活动取得实实在在的成效。

继大研讨大行动选题协调会之后,陈正光同志还为全体党员上了一堂生动的党课,带领大家一起回顾了中国共产党在中国革命和建设中的历史贡献,共同探讨在新形势下如何做一名合格的党员,并从积极学习,坚定理想信念不动摇;勇于开拓,积极进取,结合本次大研讨大行动活动,在改革中想问题、办事情;密切联系群众,诚心诚意为人民谋利益,发挥好党员干部“关键少数”的作用三个方面对党员干部提出了具体的要求,号召统战系统党员干部为建设美好新海南、建设三亚旅游精品城市,打造幸福三亚扛起统战系统应有的责任担当。

市委统战部全体机关干部,市工商联、市侨联、市台联代表参加会议,各民主党派市委会、市知联会代表列席会议。

 

                              (来源:知工科 张琳)



返回顶部