要闻

肖杰在全省失信被执行人信用联合惩戒工作第一次联席会议上强调,坚决推进联合惩戒体系建设
让失信人一处失信处处受限
陈凤超主持联席会议

<发布日期: 2018-08-17 > <来源: 天涯法律网 >


8月16日上午,全省失信被执行人信用联合惩戒工作第一次联席会议在海口召开。省委常委、政法委书记肖杰出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省委、省政府部署要求,以敢打必赢的决心信心,以踏石留印、抓铁有痕的精神和求真务实、苦干实干的作风,坚决做好失信被执行人信用联合惩戒体系建设工作,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造国际化、法治化、便利化营商环境。

会议通报了2017年11月以来各联合惩戒成员单位落实《关于加快推进失信被执行人信用联合惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的实施意见》的情况。省发改委、省工商局、省公安厅介绍工作经验,其他成员单位分别发言。据悉,去年11月以来,我省大力推进失信被执行人信用联合惩戒机制建设,初步形成“一处失信、处处受限”的综合治理格局,有力推动了解决执行难。

肖杰强调,建立失信被执行人信用联合惩戒体系是党中央、国务院部署的一项重要工作,是海南新一轮改革开放的内在要求,是破解法院执行难的重要手段。省委省政府高度重视,并专门印发文件进行详细部署。各单位要切实提高认识,统一思想,增强做好信用联合惩戒体系建设的责任感紧迫感,按照省委省政府决策部署,加大力度扎实推进各项工作。要明确任务、把握要点、对标对表、靶向发力,坚持问题导向,立行立改,同时积极总结推广经验,加大对失信被执行人名单和信用惩戒工作的宣传力度,有效推进信用联合惩戒体系建设。要提高智能化水平,加强各部门信息联通共享,切实形成工作合力。

肖杰要求,要层层压实责任,强化合作,确保信用联合惩戒体系建立并运转。要加强组织,协调联动,充分利用联席会议,形成常态化的协调联动机制。要加强督查,强化问责,严格落实责任追究机制,及时发现和改进不足,为解决执行难、创建海南一流营商环境做出贡献。

省委政法委副书记、省高院院长陈凤超主持会议,并就全省法院系统贯彻落实好联席会议精神进行部署。

省委办公厅、省委政法委、联合惩戒各成员单位主要负责人参加会议。


返回顶部