荣誉展厅

以支部党建促审判 ——记模范党支部书记 郑兰清

<发布日期: 2017-08-23 > <来源: 法制时报 >


  □通讯员颜华
  郑兰清,现任海南省高级人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭(下简称刑一庭)庭长,自2010年起担任刑一庭党支部书记。

  担任该庭党支部书记以来,郑兰清坚持“以党建带队伍,以队建促审判,推动法院工作科学发展”的工作思路,在司法改革大潮中进一步加强刑一庭党支部建设,带领干警牢牢坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持司法为民、公正司法,塑造你追我赶、争当先锋的良好支部工作作风。该同志连续5年被评为省高院先进党务工作者,近日,在省直机关2014-2016年度创先争优表彰大会,荣获“模范党支部书记”称号。其带领的刑一庭党支部先后21人次荣获“全国优秀法官”、“全国法院先进个人”、“全国少年审判先进个人”、“全省优秀法官”等荣誉称号和省级、高院表彰。

  以支部党建促审判

  刑一庭承担全省所有死刑案件审判、复核和重大刑事案件指导工作和审判工作,现有党员16名,党员比例占全庭全部干警的80%。郑兰清充分利用支部书记多年的经验,尤其注意党支部建设对审判工作的促进作用,坚持以党建带队建促审判,提高审判质效。以中央及省委、院党组部署的“群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”学习教育为契机,将作风建设与刑事审判工作相结合,带动全体干警牢固树立良好的司法作风形象,珍惜法官荣誉。

  带领全庭干警认真学习习近平总书记的重要讲话精神,学习党章党规,定期开展“三会一课”,召开民主生活会、开展批评与自我批评,组织全庭干警参观“冯白驹故居”、“白沙起义旧址”等红色革命教育基地,强化社会主义法治理念和政法干警核心价值观教育,全面提高支部党员素质。

  2012-2015年,全庭审结案件共计656件,平均结案率超过97%,连续3年结案率名列前茅,顺利审结和成功指导了一系列重大敏感和疑难复杂案件,如震惊全国的“昌江黎族自治县2.3-2.4案件”恶性群体斗殴案、“王志群等27人涉黑案”、“乐东黎族自治县国电案”、“三亚海棠湾案”、“万宁校长开房案”等,为创造海南安全稳定的社会环境提供有力的刑事司法保障。

  发挥先锋模范作用

  刑事审判事关公民自由、财产,责任重如泰山。为确保案件质量,郑兰清认真履行支部书记和庭长职责,狠抓司法作风,要求全庭法官必须坚持证据裁判原则及非法证据排除规则,坚持疑罪从无理念,做到不纵不枉。例如其审理曾某昌故意伤害案中,在存在相反证据而又不能排除合理怀疑的情形下,坚守审判理念,坚决宣判无罪。

  作为一名资深法官,郑兰清丰富的审判工作经验和审判智慧,高超的庭审驾驭能力和适用法律能力,成为全庭同志学习的楷模。2014-2015年共主办案件23件,参审50多件,带头承办疑难复杂案件的大案要案,充分发挥了院庭长办案的指导示范作用。司法改革后,刑事审判理念有了新的转变,各种对法律的理解和办案方法,都需要重新审视。无论是本院庭室,还是下级法院、公安、检察机关,在工作中只要遇到困难,郑兰清都热情为他人解惑释疑,在司法系统传为佳话。虽然司法责任制实施后,裁判文书不再需要庭长签发,但大家在办案中都愿意将自己对案件的疑惑及裁判文书的写作与郑庭长分享,提高自己的办案能力,以致在庭内广为流传一句话为“尽可能榨取郑庭长的智慧”。

  此外,郑兰清还身负指导全省法院开展刑事审判工作的责任,利用工作之余加强研究总结,到全省各中基层法院及公安、检察系统授课,将具有典型意义的案例作为示范,解析办案中存在的问题和疑难,将全省法院系统及公检法的办案方式顺利转型引入到司法改革的新理念要求上来,确保全省刑事审判工作的法律效果和社会效果。

  以身作则 廉洁自律

  郑兰清对自己要求严格,重言传身教,重视党支部廉政教育,在办案中身体力行,以实际行动树立维护法官形象。比如在案件勘察现场期间,有当事人要请客吃饭、送烟酒水果,均被严词拒绝。

  因长期伏案久坐,积劳成疾,郑兰清落下了严重的颈椎疾病,时常手臂麻木不能移动,长期的工作压力使其换上高血压,时常头晕。即便如此,为了还原案件事实真相,常忍着颈椎疼痛和炎炎烈日,乘坐长途汽车下到村寨勘察案发现场;为了保证审判任务的按时完成,即便在住院期间,手上打着吊瓶,还拿笔签发文件,全庭同志无不为此触动。

  郑兰清以自己的行为和精神状态为全庭树立榜样,在他的带领下,刑一庭工作作风得到进一步加强,连续6年未出现干警违纪违法现象,全庭党员争先创优,涌现了一批法院系统优秀共产党员,如王丹丹、赵军同志获得最高人民法院嘉奖,周强同志多次获得全省禁毒工作先进。

返回顶部