新闻要闻

海南高院工作报告获高票通过

<发布日期: 2019-01-31 > <来源: 天涯法律网 >




1月31日上午,在刚刚闭幕的海南省第六届人民代表大会第二次会议上,海南高院工作报告以96.27%的赞成率获得高票通过。

6.jpg

代表委员对海南法院服务保障自贸区(港)建设,全力攻坚执行难,不断完善司法改革“精装修”,持续推进智慧法院建设和队伍建设,积极践行司法为民公正司法给予了充分肯定,认为法院工作报告内容丰富,反映工作成绩客观全面,注重用事实和数据说话,谋划新一年工作符合省委的工作部署,符合海南自贸区(港)建设实际。

2018年,全省法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“4·13”重要讲话,围绕“法院工作如何服务自贸区(港)建设”“如何建设与自贸区(港)相适应的人民法院”谋划推进工作,聚焦审判主业,倡导“质量是根本、效率是保障”的司法理念,积极参加“扫黑除恶”“禁毒三年大会战”等专项斗争,依法审结一批有影响的重大案件,有效净化了社会环境。全省法院案件量首次突破20万件,审限内结案率99.88%,法官人均办案184件,院庭长人均办案171件。

2018年是最高人民法院部署“用两到三年时间基本解决执行难”的最后一年,也是关键一年。全省法院同心协力、勠力奋战,持续推进执行信息化建设,严格规范执行行为,全面加强执行力度,创新执行工作模式,执行质效有了明显提升,第三方评估要求的四项核心指标自评已全部达标。在党委政府高度重视和社会各界全力支持下,综合治理执行难工作大格局在海南已经形成,被执行人逃避执行甚至暴力抗拒执行的现象明显减少,主动履行的社会氛围日益浓厚。

2019年,全省法院将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,更加自觉接受人大及各方监督,以标准化、规范化、信息化为载体,紧紧围绕自贸区(港)法院建设的目标,持续攻坚执行难,持续服务大局,持续提升审判执行工作质效,持续推进司法改革,持续强化审判队伍建设,为建设美好新海南、加快自贸区(港)建设作出新的更大的贡献。



返回顶部