海南代表团审议国务院机构改革方案

[发布日期: 2018-03-16 ] [来源: 海南日报 ]

继续审议监察法草案

    肖捷刘赐贵沈晓明张业遂参加审议

    今天(3月14日),出席十三届全国人大一次会议的海南代表团在驻地举行全体会议,审议国务院机构改革方案,继续审议监察法草案。

    肖捷、刘赐贵、沈晓明、张业遂、罗保铭参加审议。刘赐贵、沈晓明分别主持审议。

    肖捷表示,国务院机构改革方案全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,符合党的十九大和十九届二中、三中全会精神,适应新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域、关键环节的机构职能优化和调整,有利于进一步破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,有利于完善公共服务管理体制、全面提高政府效能、建设人民满意的服务型政府。改革方案积极稳妥、比较成熟,对此完全赞同。肖捷建议,各有关部门按照统一部署,认真做好转隶组建、职责调整、人员划转、“三定”规定报批等工作,确保将党中央决策部署按时落实到位。在改革方案落实过程中,各有关部门要加强协调配合,做好工作正常运转、干部队伍稳定,确保职责调整和日常工作无缝衔接。

    刘赐贵说,国务院机构改革方案是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实坚持和加强党的全面领导的要求,适应新时代我国社会主要矛盾变化,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,按照优化协同高效的原则,既立足当前也着眼长远,优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。我完全赞成和坚决拥护这个方案,并将以实际行动维护党中央一锤定音、定于一尊的权威,确保党和国家机构改革的各项决策部署落到实处。

    沈晓明说,国务院机构改革方案贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神,改革力度大、范围广、措施具体,体现了中央继续全面深化改革的坚定决心,完全赞成、坚决拥护。方案坚持以问题为导向,适应新时代中国特色社会主义的发展要求,破除制约改革发展的体制机制弊端,使国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效,有利于推动高质量发展和建设现代化经济体系,有利于全面提高政府效能。海南将坚决贯彻落实中央关于机构改革的决策部署,平稳推进政府机构改革。

    张业遂表示完全赞成国务院机构改革方案。他说,这次机构改革充分体现了以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党的职能机构优化协同高效为着力点的改革目标。这次改革表面上是对一些机构进行重组优化,实际上涉及的是党和国家机构职能体系的改革,而党和国家机构职能体系又是中国特色社会主义制度的组成部分。这次党和国家机构改革,必将为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力的制度保障。我们要提高政治站位,把改革方案落实好。

    罗保铭说,以习近平同志为核心的党中央深谋远虑、果断决策、系统部署,结合新时代我国新的历史方位和社会主要矛盾的新变化,着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,深化党和国家机构改革,意义重大而深远。此次机构改革范围之广、力度之大、效率之高前所未有,充分体现了党中央和习总书记的绝对权威,这是改革顺利推进的根本保障。改革坚持问题导向,向突出的体制机制障碍开刀,有的放矢。改革方案科学缜密、统筹兼顾、长短结合、权责明确、服务为民,对此完全赞成和拥护。

    吕彩霞、毛超峰、蓝佛安、许俊、苻彩香、吕薇、阿东、朱洪武、邓泽永、吴月、符宣朝、邓小刚、王长仁、刘平、杨莹、韩金光、廖虹宇、符小琴、陈飘、王书茂等代表也先后发言,一致表示赞同国务院机构改革方案,一致认为这个方案聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,使国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

    毛超峰、阿东、刘平、杨莹、韩金光、廖虹宇、符小琴、陈飘、王书茂等代表继续审议监察法草案并发言,一致表示完全赞成、坚决拥护监察法草案。

    中央编办有关同志到会听取意见。省高级人民法院院长陈凤超、省人民检察院检察长路志强列席会议。(特派记者彭青林 况昌勋)


返回顶部