案例4 海口市潘某立拒不执行判决、裁定案

(一)基本案情

     上诉人潘某立是海南诚利集团有限公司(以下简称诚利公司)股东,持有该公司80%股权,长期担任该公司法定代表人、总经理。2005年4月27日,海南高院对海南海药房地产开发有限公司(海药公司)与诚利公司合作投资合同纠纷一案作出判决,判令诚利公司在判决生效之日起十日内返还海药公司人民币3800324.20元。因诚利公司未履行生效法律文书确定的义务,海药公司于2005年5月17日向法院申请执行。法院受理后向被执行人诚利公司发出通知,要求该公司在接到通知书之日起五日内自觉履行判决义务,如实申报公司的注册资金来源和财产及银行存款情况。诚利公司接到执行法院的相关执行通知、裁定定文书后,不向执行法院申报财产情况,不配合法院执行,拒不执行生效判决、裁定,并隐藏、转移财产,致使法院生效判决、裁定在长达12年时间里无法执行。

(二)裁判结果

一审法院对潘某立以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑一年六个月,二审法院驳回上诉人潘某立的上诉,维持原判。

(三)典型意义

本案是一起典型的拒不执行判决、裁定罪案件。潘某立是政协海南省第六届委员会委员,其经营的诚利集团公司曾经是当地的“明星企业”,其本应该是遵纪守法的典范,但其在明知案件进入执行程序后,长达12年里拒不执行法院的判决、裁定,是名副其实的“老赖”,影响恶劣。本案通过刑事惩罚的手段在社会中树立典型案例,对严惩“老懒”失信背信的违法行为起到良好的示范作用,也对企图逃过法律制裁的“老懒”们予以震慑和警示。