由“不告不理”到主动司法服务

[发布日期: 2018-05-31 ] [来源: 法制时报 ]

s.jpg


  □本报记者许光伟 赵世馨


  “30年间,海南法院建立起符合现代法治需求的审判法庭大楼、派出人民法庭,以及智慧法院,成绩喜人。”5月21日,三亚市城郊人民法院党组书记、院长潘文壮自豪地说。特别是特色审判让被动司法转变为主动服务这一点让潘文壮更是深有感悟。

  潘文壮在我省法院系统工作33年,在法院很多岗位工作过,先后担任过书记员、助理审判员、审判员、审判长、副庭长、处长、基层法院院长助理、副院长、代理院长、院长,参与和见证了海南建省30年来法院发展变化的点点滴滴。

  曾经把车库当审判庭

  现在建成科技法庭

  “1985年我刚参加工作,在当时的广东省海南行政区中级人民法院,那时海南还没有建省,属于广东省的一个行政区。当年的审判办公条件很差,我们把车库改造成审判庭,白天用来办公,晚上就用来停车。哪有像现在一样将立案、审判分离,有诉讼服务中心、当事人通道、安检通道这种说法。”潘文壮拿起当年的老照片向记者介绍,当年法院只有5间20多平方米的房间,不得不把车库改造成办公室、审判庭,住的条件更差,12名法院干警合住在一个房间里,一住便是两年。

  “当年法院立案效率很低,如今的立案登记制可实现当场立案,解决了立案难问题。”潘文壮告诉记者,30年前,法院实行立案审查制,所有的立案材料都是由法官用手抄写,法院对诉讼要件进行实质审查后,才决定是否受理,一般需要3至5天才能完成立案。如今,法院实行立案登记制,法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对,起诉状和相关证据材料符合诉讼法规定条件的,当场登记立案,有效解决了立案难的问题,现城郊法院当场立案率达到了98%。

  潘文壮告诉记者,现在的海南法院,在立案、审判、档案管理方面的信息化应用都是一流的。三亚城郊法院的新审判法庭大楼主动拥抱大数据及人工智能,推进办公办案自动化系统,通过案件审判系统、公文流转系统以及档案管理等系统实现无纸化办公。全院22间审判庭均建成科技法庭,引入语音智能识别转化系统,庭审全程录音录像。在刑事审判方面引入量刑规范化职能辅助办案系统,同时积极与看守所沟通协调探索刑事远程提审系统,节省办案成本,提高办案效率。

  以前年轻法官少

  现在法官队伍职业化精英化

  1985年,海南法院向社会公开招聘150名公务员,潘文壮就是当年被分配到现在的海南一中院的20几人中的一员。

  “法院干警年龄老化。”这是潘文壮刚进法院工作时最深刻的印象。潘文壮告诉记者,当年的海南一中院绝大部分都是老同志,年轻干警很少。

  “看到你们这些年轻人,我就感到我们法院有希望了,我们后继有人了!”这是当年经济庭庭长罗学理看到潘文壮等分配来的20多名年轻干部时最大的感受。

  “之前是靠着老同志硬把场面、队伍撑起来,职业化、专业化水平不够,现在就不一样了!”潘文壮说,当年法院老同志居多,法官队伍的职业化和专业化水平不够高。现在,90%以上的法院干部都是法律专业的,高学历人才多不胜数,这在当年是不敢想象的。

  “30年间,我们实现了法院干警队伍,尤其是法官队伍职业化和精英化,搭建起“老、中、青”三代人才梯队,有效地解决了人才专业背景缺乏、老龄化以及人才断层等问题。”潘文壮如是说。

  法院审判职能不断扩展

  特色法庭由被动司法变主动服务

  “建省初期,更多的是刑事案件,法院主要打击犯罪,后来随着社会经济的发展进步,法院的审判意义不断延伸,审判职能不断扩展。”作为一名有着33年办案经验的老法官,潘文壮觉得我省法院最大的变化是审判理念和审判职能的转换,变化主要体现在特色审判上。

  “海南法院告别了30年前‘不告不理’的司法被动,转变成为主动服务。”潘文壮回忆说,2008年,陵水县新村渔港的渔民因饵料交易、鲜鱼交易、合伙合同、渔排租赁合同等引起的民事纠纷时有发生,渔民上岸打官司既不方便又影响生产,诉讼难亟须解决。“我当时在陵水法院当院长,为方便群众诉讼,我们创建了海南第一家渔排法庭。”潘文壮清楚地记得,渔排法庭凭借着一枚国徽,三五张桌椅,几块法官和原、被告的身份牌,不受时间、空间限制,只要渔民有所求,就马上巡回办案,定纷止争。

  潘文壮告诉记者,他现在任职的三亚城郊法院早在2002年就成立了旅游巡回法庭,成为全国首创的“景区移动法庭”。经过十几年的探索,三亚旅游巡回法庭现已形成独具特色的旅游审判新机制,在重大节假日全天候、平时不定期进驻景区开展法律服务,巡回办案,适用简易程序就地化解矛盾纠纷,旅游纠纷案件明显减少,依法治旅成效显著。

  这就是海南法院30年来变化发展的一个缩影。潘文壮说,如今海南建设自由贸易区(港)的工作已经如火如荼开展,海南法院的工作将面临更多的挑战,我们要切实增强国家责任和海南担当,以时不待我,只争朝夕的精神状态,抓改革、促审判,为自由贸易区(港)建设提供强有力的司法保障和司法服务。


返回顶部