新闻发布会

海南法院启动消费扶贫行动
“七大举措”助力脱贫攻坚

<发布日期: 2018-10-19 > <来源: 天涯法律网 >


微信图片_20181019190252.jpg

(方茜)10月19日下午,在省高院新闻发布会现场,党组书记、院长陈凤超登录海南高院官方网站天涯法律网,点击首页链接,进入“海南爱心扶贫网”,经过仔细比对,选择了澄迈贫困户李运山的农家鸡蛋,填写寄件地址,将购买的120个鸡蛋直接寄给省高院扶贫点陵水县本号镇芭蕉村、万宁市南桥镇新坡村的2名特困户,最后用手机微信扫码支付,完成了海南法院系统首单线上扶贫消费,正式启动法院消费扶贫行动。

这是海南法院消费扶贫行动“七大举措”之一,院领导“以购代捐”模式,即从2018年10月至2020年12月,院长每月拿出300元,每季度从新坡村贫困户购买时令瓜菜、水果、肉蛋、米油等农副产品,其中200元用于慰问五保户、特困户、孤寡老人等困难群众。其余院领导每月拿出不少于100元,从扶贫点贫困户购买所需农产品用于慰问特困户或自用。

法院消费扶贫行动将依托“海南爱心扶贫网”,采取单位统一组织与干警自愿参与相结合的方式,全面发动干警通过线上或线下组织购买贫困户农产品。通过实施“七大举措”,包括机关服务中心长期定向采购,统一组织团购,院领导“以购代捐”,干警自愿认购,组织开展“共享农庄”,协助购销对接和自驾车“后备箱”公益旅游认购等模式,同时,指导驻村第一书记抓好供需对接和农产品安全检测,充分调动全体干警参与消费扶贫的积极性和主动性,形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的扶贫大格局。

据介绍,省高院党组高度重视,将脱贫攻坚和消费扶贫列为司法为民、为民办实事的重要工作内容,主要领导亲自部署,及时传达学习全省消费扶贫会议精神,科学制定扶贫方案,并按相关要求做好“海南爱心扶贫网”入口设置。目前,海南高院官方网站天涯法律网、微信公众号和官方微博均已与“海南爱心扶贫网”完成链接。


返回顶部