执行动态

“女汉子”与“老赖”上演追逐战
——记东方市法院执行法官邓春花

<发布日期: 2019-01-10 > <来源: 法制时报 >


“张某,我是法官,赶紧开门,躲避是没有用的。”2018年夏季的一个清晨,许多人还在睡觉,而东方市法院执行局法官邓春花却已经率领执行干警来到一起合同纠纷案件的被执行人张某家中。

执行过程中张某态度恶劣一度不配合,邓春花对张某进行说服教育,但张某仍拒不配合。邓春花当即依法向其宣读了司法拘留决定书。当法警把手铐拿出时,张某瞬间转变态度并对邓春花说:“我给钱,小姑娘年纪轻轻挺厉害的,躲这么久还是躲不过你。”

这是邓春花执行案件的一个缩影。2011年10月,邓春花进入东方法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员,现任东方法院四更法庭副庭长,2018年3月30日借调执行局工作。虽然是一名女性,可她果敢、做事情雷厉风行。在办案中,她敢于动真格,啃硬骨头,勇于吃苦,敢打敢拼,被人们称为“女汉子”。

2018年3月至今,她共办理执行案件239件,已结201件,她善用女性的细心与温柔,妥善处理各类执行案件,所办理的案件零投诉,办案效果得到了领导、同事的充分认可。

“女汉子”不懈追踪“老赖”

“执行局基本都是男子汉,而她真是一枚女汉子,不怕各种困难。”东方市法院副院长翁克川说,经历半年多执行攻坚战的磨炼,这位年轻姑娘已成长为一名干练成熟的执行干将。

2018年3月,执行攻坚战拉开帷幕,领导将邓春花从民庭调到执行岗位。执行工作的艰难她早有所闻,不禁心里发怵,但同时也意识到,这是自己锻炼成长的好时机,于是暗下决心好好干一番事业。

“梁某,你别再躲了,还是老老实实跟我们回法院吧!” 邓春花追赶中大喊,不远处的梁某气喘吁吁地求饶道:“法官,别抓我,我再也不跑了!”这一幕“老赖追逐战” 出现在去年6月邓春花执行的一起金融借款合同纠纷案中。

2008年,梁某与妻子王某共同向东方农村信用社借款23万元,后来因为无力偿还,夫妻俩干脆赖着拒绝还钱,信用社无奈将梁某夫妇告上法庭。法院经审理,依法判决梁某夫妇还钱。

执行过程中,邓春花向梁某夫妇发出执行通知书及报告财产令,多次电话督促其履行义务。梁某夫妇跟法官玩起“躲猫猫”。去年6月14日,接到申请执行人线索称这对夫妇回家了,邓春花决定亲自去现场逮人。经过“蹲点”,总算把梁某夫妇逮住,在司法拘留的压力下,夫妻俩答应还钱。

“有些被执行人为了躲债,一早出门晚上才回来,我们就得在他住所旁边盯着。”邓春花介绍自己的“蹲点”经验:“要么我们一早四五点钟出发,在他出门时逮到他;要么我们就晚上七八点钟出发,在他回家前逮到他。”

据了解,在“夏季风暴”执行行动中,她现场指导强制执行3次,将约2600㎡的土地返还申请执行人,司法拘留被执行人16人次,追回案款90余万元。

面对威胁不退缩敢于说“不”

执行工作被人称为“没有硝烟的战场”。在法院执行的道路上,除了惮于责任自觉履行义务的,还有一些“老赖”,面对法院依法判决的义务,不但不履行,甚至还威胁执行法官。

2015年,张某因创业需要资金向符某借款126万元,约定利息为每月1万元,还款期限为2年。借款后,符某多次催要,张某均以资金周转紧张没钱为由分文未付,后符某诉至法院。法院判决生效后,张某未主动履行偿还义务。

案件进入执行程序后,邓春花向张某送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,督促被执行人主动履行还款义务,但张某仍不以为然。邓春花遂将张某纳入失信名单,并通过今日头条精准定位,将张某的个人失信信息进行弹窗推送。

张某在得知自己被列入失信名单后,打电话威胁邓春花,一直叫嚣着要报复。面对如此嚣张的“老赖”,邓春花并没有退缩,但也没有放弃释法明理。得知张某仍旧没有还钱意愿后,邓春花继续采取更多的手段曝光其个人信息,倒逼对方还钱。

在执行过程中,接到被执行人威胁的电话对邓春花来说是常有的事,然而受到威胁的邓春花并没有屈服,她说,“要坚信邪不压正,只要把良心放正,啥都不怕。”

“她待人真诚、心地善良,办事认真,受到她帮助过的人都称赞她。”邓春花的书记员石明方每每谈及她的为民情,如数家珍。

让石明方记忆深刻的是,在一宗商品销售合同纠纷执行系列案中,其中一名执行人王女士的丈夫得了癌症,急需用钱,为使申请执行人能够得到及时救助,邓春花第一时间作出先予执行裁定,拘留被执行人倒逼对方还钱。执行款到位了,丈夫的医疗费有着落了。王女士多次打电话给邓春花,感谢她的“救命之恩”。

自从做了法官,加班加点已成常态。邓春花已经记不得有多少个夜晚回到家,有温暖,也有愧疚。这也是大多数执行法官的真实写照,他们坚守着法律信仰,默默付出,努力让每一个执行案件都能画上圆满的句号。


返回顶部