散文天地

那些人和那些事

<发布日期: 2017-08-31 > <来源: 天涯法律网 >


在我们或长或短的人生旅途中,我想每个人心里都有自己割舍不下的情怀,有一些人和一些事欲说还休,放在心里哪个角落都觉得沉重,索性就忽视它,任它时不时跳出来,或者温暖你,或者炙热你,亦或者冰冷你。很多时候,我们带两张面具麻木不仁地为着所谓理想虚与委蛇,却忘了那时有人曾经陪你一起坐看云起云舒,静听花开花落;也有的时候我们情愿和一些朋友同事在一起高谈阔论政治时事房价股票,却不愿回去和那个曾经与你同甘共苦一起走过平凡日子的人儿静处些许时候。我们潜意识里,害怕面对的是过去那个窘迫、羞涩的自己,还有给予了你温暖阳光的他们。

我也经常忘记了那些人和那些事,有的时候恍惚之间,会因为路边一个陌生人熟悉的笑容,抑或是一张似曾相识的街边照片,还或者是一句简单的话、一串熟悉的号码,想起了他或是她,随手便把手中储藏许久的号码拨出去,有的时候会是一个激动的声音,说了许久,仍然回味无穷,有的时候却是一个机械的女声:你拨打的电话已停机……。顿时,心情会沉入海底,无法用言语形容自己的失落。曾经因为换电话号码,QQ被盗,和一位神交已久的朋友失去了永远的联系,因为自己的这些浅薄的原因丢了一份真挚的友情,这样的损失无法弥补,以致于通过各种手段在茫茫人海中寻找她的身影无果,开始埋怨自己对她所知甚少,只知道她的名字,她的电话,她所在的城市,然而,这个大力倚靠网络的现实世界中,我们除了那个灰暗的QQ头像,那个随时可以换掉的手机号码,还有什么是亘久不变的呢?于是,那些人,那些事成为了过往似乎已经变得习以为常了,只是心里不愿意将这个惨白的现实转换为一种淡然的心态。

也许,我真的是长情,对于习惯了变迁的人们来说,这样的事情再平常不过,总有新人来,总有旧人去。倘若,哪天我们也变成别人的旧人了呢?你是不是真的不那么在意?若不在意,说明那人那事对你无足挂怀,若在意如我,那么便是举足轻重的分量。所以,我才会对我的每一个他或她剪不断。对于那些可能永远都联系不上的朋友,我还会时不时想起,QQ里的头像即使永远灰暗着,电话本里的旧号码也不会删除,我想就算为了安慰自己,留点念想,这点位置还是应该保留的。对于那些还在联系但联系不多的朋友,我是不是应该打破常态,积极联系她们呢?我想,她们懂我的,得之我幸,失之我命。是有些矛盾,我在追忆那些已经消失的朋友,对于当下我却没有把握,生活不就是这样吗?总是会有一些非常态的原因,让我们经常措手不及。 

那些人,那些事,终究是要过去的,但不会烟消云散,我不想成为你的那些人,也不想让我们之间变成那些事,所以,我们都要把对方放在心里,抽出偶尔的时间,一个不经意的手指拨动,一句轻轻的问候,让对方知道你还在原地,还在那处,不曾离开。即使我们的身影渐行渐远,我也温柔地淡淡地笑着目送;即使无人关注着你,我也愿意对你微微地颔首点头,看你依旧风情万种。太多太多的朋友已然不曾联系,但是我的号码一直不想更改,不敢更改,因为我不愿意淡出你的视野,所以一直执拗地让一些东西留在了这里,做一些无谓的、小小的坚持,希望你,你们也一样,为了自己心里的那些人,那些事,也能稍微坚持,兴许,能收获一些意外,能让永远变成永恒。

陈曼妮 -- 三亚市城郊人民法院

返回顶部