新闻要闻

失信人将受到国有土地出让限制

<发布日期: 2018-12-28 > <来源: 法制时报 >


本报讯(记者张星)12月27日上午,省市场监督管理局召开新闻发布会,介绍《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》(以下简称《条例》)立法、施行相关情况。记者从发布会上获悉,这是我省第一部以“中国(海南)自由贸易试验区”冠名的地方性法规,并将于2019年1月1日起正式施行。《条例》对失信人进行了严格限制,“在他们修复信用前,寸步难行!”省市场监督管理局相关负责人表示。

据了解,《条例》对失信人进行了严格限制,被列入严重违法失信企业名单的商事主体在相关违法行为未改正前,其法定代表人不得担任其他商事主体的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。县级以上人民政府及其有关部门对被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单的商事主体申请行政许可、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉等事项,予以限制或禁入。

《条例》率先探索信用修复制度。对于失信商事主体,三年内未再发生规定情形的,可以向社会公告其履行公示义务和拟申请移出失信名单等信息,鼓励商事主体履行法定义务、主动纠正失信行为、消除不良社会影响、积极承担社会责任。

据悉,海南商事主体登记平台将于《条例》施行之日起正式上线运行。


返回顶部