执行动态

她把青春奉献在执行一线
——记澄迈法院“85后”女法官郑蓓蓓

<发布日期: 2019-01-08 > <来源: 天涯法律网 >


2018年12月25日早上7点半,郑蓓蓓便来到了澄迈县法院执行局办公室,开始整理当天所要办理案件的相关材料。面对办公桌上一摞摞卷宗,郑蓓蓓要做的是先把它们一一分类归纳。

8点,将卷宗归纳完毕后,郑蓓蓓开始给能查询到联系方式的案件双方当事人挨个拨打电话。

这是澄迈法院执行局副局长郑蓓蓓再熟悉不过的日常工作。1989年出生的郑蓓蓓,把最美的青春奉献给了执行一线,从法官后备逐渐成长为执行局里的办案中坚,再被委任为执行局副局长,自2016年“基本解决执行难”专项工作开展以来,勤恳的工作态度、扎实的工作能力和显著的工作业绩赢得了同事们的赞誉和当事人的好评。

创新“六步法”躬耕不辍为执行

对澄迈法院的执行工作来说,2018年是难忘的一年。在这一年里,2016年至2018年以来所有已结2947件执行案件清查、补录整改扫描、上传工作仅仅运用了半年时间圆满完成各项任务。

“我们主要是通过创新工作方式来确保清补工作高质高效完成。”澄迈法院副院长林明礼坦言,这都归功于郑蓓蓓创新的清补工作“六步法”,这“六步法”得到上级法院充分肯定,并在全省法院推广。

2018年是全国法院“基本解决执行难”的攻坚决胜年,全院执行干警面临的工作任务空前繁重,尤其是旧案清查工作尤为繁杂,郑蓓蓓主动请缨,带领干警参与到执行局旧案清补工作中。

在工作中,她探索出终本案件清补工作“配足人员、厘清底数、统一标准、责任明确、协同配合、灵活调整”的“六步法”,并很快运用到工作中,顺利完成清补工作。

什么样的工作到她手里,总能顺利完成任务,这也让执行局的干警对她心服口服。

今年4月,第三方评估的迎检工作开始,当大家还在为此迷茫时,郑蓓蓓早已把评估指标及各项文件吃透,制定出该院“基本解决执行难”任务分解表,为同事和领导决策提供依据。

“肯吃苦,安排给她的事情她总能够干好。”在林明礼眼中,郑蓓蓓是个不可多得的“福将”。“爱动脑,点子多”也是很多同事对她的评价。

拒收红包树法官清廉形象

“执行法官的手中确实有权,但必须要谨慎用好,不为别的,只为自己晚上能睡个安稳好觉。”郑蓓蓓说。

她在办理申请执行人谢某等15名纺织女工申请执行某纺织厂劳动争议纠纷系列案中,在被执行单位某纺织厂已下落不明,又查询不到公司名下有可供执行财产的情况下,郑蓓蓓没有放弃,而是多次与该15名纺织女工沟通,终于找到了被执行人的法定代表人,经过多次沟通协调,最终仅用了不到3个月的时间,使得该15名纺织女工拿到了被拖欠2年之久的工资。

郑蓓蓓尽职尽责、公正高效的执行工作得到了当事人的认可,申请执行人谢某等15名纺织女工为表感谢,在接待室从早上一直等到中午。她们见到郑蓓蓓后,在办公室外硬塞了一个红包。郑蓓蓓毅然回绝,并恳切地回复道,“将判决确定的款项执行给你们,是我的职责所在。你们送红包给我,并不是感谢我,而是在害我。你们若是真心感谢我,就请相信法院,相信法律。因为我所努力的不过就是为了创造一个更加公平更加正义的法治环境。”

像这样抵挡当事人诱惑的例子还有很多。郑蓓蓓一次又一次抵挡了诱惑,保证了依法公正办案,维护了当事人的权益。

办事细心追求完美的工作狂

执行法官,又苦又累,跑了一天,可能一分钱也执行不回来。郑蓓蓓是执行局里唯一的女法官,也是最年轻的法官。执行局因人少案多,工作艰巨。为此,她和同事们常常加班加点,利用休息时间办案。郑蓓蓓每年平均结案近125件,其中大部分属于复杂且难以执行的案件。

“她不是在办案就是在办案的路上,她办事细心追求完美,是个典型的工作狂。”法官助理朱婷这样评价她。

郑蓓蓓干执行有一种拼命的精神,但她从不硬拼,而是机智大胆,讲究执行技巧。

在办理一件刑事附带民事的执行案件中,申请人何某的丈夫被车辆撞致死,罪犯被判处刑罚,判决连带赔偿38万余元。经查询,被执行人均无财产可供执行。何某得知案件执行不能后,多次到法院哭诉她的不幸遭遇和生活困境。

郑蓓蓓每次都耐心细致和申请人聊天,温情接待,耐心倾听,让其宣泄情感,平抑情绪。

为了打破僵局推进案件执行进展,已经怀孕的她,还是一样四处奔走追查被执行人的财产。在查询不到财产的情况下,通过查封扣押、网络拍卖被执行人公司名下的车辆倒逼对方现身还钱。

2016年9月的一天,何某突然接到郑蓓蓓打来的电话,说已经为她执行回了全部赔偿款。何某喜出望外,她没想到怀着身孕的郑蓓蓓这么努力为自己的权益奔波。后来,何某给郑蓓蓓送一面锦旗,写着:“清正廉洁,司法公正”。(聂秀锋)


返回顶部