2015年-海南办法治高端讲座 明确司法改革价值取向

[发布日期: 2018-01-09 ] [来源: 人民网-海南视窗 ]

LOCAL201508300948000435697021177.jpg

第六届海南法治高端讲座在三亚举行

LOCAL201508300949000012340923263.jpg

海南省委常委、政法委书记陈志荣出席法治高端讲座

LOCAL201508300949000168461806828.jpg

海南省高院党组书记、院长董治良在讲座开幕式上讲话

人民网海南视窗海口8月30日电 8月29日上午,“第六届海南法治高端讲座——司法体制改革的价值取向”在国家法官学院海南分院举行,来自海南党政机关、政法系统、高等院校等各界代表420余人在国家法官学院海南分院主会场参训,全省28个高中基层法院其他干警约2000余人在各自法院分会场通过视频同步参训,讲座规模创下历史之最。

海南省委常委、政法委书记陈志荣在讲座开幕上指出,海南省作为中央确定的全国首批司法体制改革七个试点省份之一,海南省高院认真贯彻党的十八届三中、四中全会以及省委八次全会的精神,加强执法办案,深化司法改革,加强队伍的建设,积极投入法治海南的建设,并陆续推出司法改革的系列举措已在全国走在前列。通过举办如此高规格的法治高端讲座,借助各位专家学者的智慧,让大家更好地学习领会贯彻十八届三中、四中全会精神,学习最前沿的相关法学理论研究成果,深刻地理解司法体制改革的规律与特点,准确地把握司法体制改革的价值取向,为海南司法改革试点工作提供了宝贵的智力支持,在全面推进法治中国建设的大背景下,在海南深化改革进入重点攻坚的关键时期,正是恰逢其时,意义重大。

海南省高院党组书记、院长董治良表示,司法体制改革作为推进依法治国的举措之一,省高院党组按照中央和省委的批准的改革精神,依靠全体干警的理解和支持,结合省情、院情,从2014年12月29号全省动员会之后,立足内部的分类管理、司法责任制的建立两项重点工作,积极稳妥地推进司法体制改革试点工作。今年2月底率先完成了全省三级法院法官员额入额的选任工作后;3月1日起全面推行了“谁审理谁裁判,谁裁判谁负责”的司法责任制。配套的措施有,为保持司法裁判尺度基本统一的类案参考制度、法官专业会议制度,有确保案件质量终身负责的案件二维码识别制度,院庭长编入合议庭回归一线的办案责任制度、司法责任制职责清单、审判流程风险防控措施清单等。全省司法责任制实施半年以来,法官责任心增强,审判质量效率提高,队伍人心稳定,在法官员额减少了近28%,收案增加25%的情况下,今年1至7月份收结案均衡提高,初步实现了司法体制改革试点的目标。

董治良提出,在司法体制改革中能否确立正确的价值取向,对坚定改革方向、明确改革目标、落实改革举措、实现改革蓝图具有重要意义。改革是一场革命,必须有顶层设计组织保障和担当落实,更要有理论指导价值定位。正是基于此,我们确定了本届讲座的主题是“司法体制改革的价值取向”。希望通过对本轮司改的价值定位,使正在全面铺开的司改真正能够体现党的十八大和十八届三中、四中全会精神,实现习近平总书记要求的尚法良治,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,得到更多的公平正义获得感。

据了解,此次讲座由海南高院主办,讲座历时三天,最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民法院审委会专职委员、最高人民法院第二巡回法庭庭长胡云腾,最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭,中央党校政法教研部主任张恒山,北京大学法学教授陈瑞华,清华大学法学院副院长张建伟,中国人民大学法学院教授张志铭,西南政法大学党委副书记、校长付子堂,四川大学中国司法改革研究中心主任左卫民、《法制日报》法学新闻部主任、《法学院专刊》主编、《法制资讯》总编蒋安杰等10位国内知名专家学者将现场授课,专家学者们将围绕“司法体制改革的价值取向”这一主题为全省三级法院参训代表们带来一道高质量的精神和思想大餐。

据悉,从2010起,海南高院每年都举办一次法治高端讲座,邀请国内法学界顶尖专家学者,为全省法官讲授最权威的国家法治精神和最前沿的法学理论研究成果,对法官队伍进行高规格的集中教育培训,至今已经连续成功举办了六届,已成为海南法院有影响力的法官对话和培训品牌,受到法院干警的热烈欢迎及社会各界的广泛好评。(余恒平、通讯员严献文、崔善红、黄叶华)

海南省高级人民法院 版 权 所 有,未 经 协 议 授 权 禁 止 下 载 使 用 或 建 立 镜 像

Copyright © 2017 by www.hicourt.gov.cn All Rights Reserved.

浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 7 以 上 浏 览 器