新闻要闻

我省法院持续加大拒执犯罪打击力度
依法追究54人拒执罪刑事责任

<发布日期: 2018-12-03 > <来源: 天涯法律网 >


记者从省高院获悉,我省法院持续加大拒执犯罪打击力度,近日依法对拒不执行判决、裁定的陈某、王某、王某某3名失信被执行人追究刑事责任,有力维护了胜诉当事人的合法权益。

据了解,省高院于今年10月23日制定下发《关于办理拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的实施意见(试行)》,对拒执罪自诉案件的自诉程序和条件等内容作出具体规定,进一步健全拒执罪案件的追究机制。今年我省法院拒执罪自诉案件的受理实现了零的突破,目前2起自诉案件正在审理中。

据省高院执行局相关负责人介绍,我省法院持续加大执行工作力度,陆续开展了“百日会战”“雷霆攻坚”等专项执行行动,特别是今年六月以来开展的“夏季风暴”执行攻坚行动取得关键性成效。

据统计,2016年以来,全省法院公布失信被执行人24283人次,限制高消费30254人次,限制乘坐飞机75915人次,限制乘坐高铁动车7801人次,限制出境589人次,司法拘留899人次,返款178.7万元,依法追究55案54人拒执罪的刑事责任。在全省法院强大的执行攻坚下,2597名失信被执行人主动履行义务,主动履行金额达8.4亿元。(崔善红)


返回顶部