新闻发布会

海南高院召开新闻发布会 展示海南法院信息化建设成果

<发布日期: 2017-12-27 > <来源: 海南省高级人民法院 >


海南高院召开新闻发布会 展示海南法院信息化建设成果

海南法院信息化建设实现跨越式发展

20171226海南智慧法院建设成果新闻发布会暨海南法院政务网站群开通仪式(黄叶华摄) (5).JPG

海南智慧法院建设成果新闻发布会暨海南法院政务网站群开通仪式(黄叶华摄)

(吴清川)26日下午,海南省高级人民法院召开新闻发布会通报了我省法院信息化建设的主要成果和今后几年我省法院信息化建设的发展前景。

海南高院党组副书记、副院长刘诚在发布会上指出,经过两年多来的努力,海南法院以“人民法院信息化3.0版”为蓝本,成功打造出具有海南特色的“三桩四梁八柱十六椽”智慧法院框架体系,基本实现了海南法院全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,有效提升了审判体系和审判能力的现代化水平,实现了海南法院信息化建设跨越式发展。

下一步海南法院将要建设集控中心、庭审直播平台、广域网带宽扩容、法院队伍建设管理系统、升级诉讼服务与司法公开平台、数据资源中心等项目,这些项目的建成将进一步完善和提升海南智慧法院建设水平。

据了解,“三桩四梁八柱十六椽”指的是:“三桩”即全要素集约化信息网络体系、全业务全流程融合应用体系、全方位信息资源及服务体系,通过加强信息化基础设施建设,筑牢智慧法院的建设基础。“四梁”即智慧审判系统、智慧执行系统、海南法院政务网站群、数据中心。通过加强信息化顶层结构建设,全面提升信息化对智慧法院的应用支撑。“八柱”即量刑规范化系统、审务管理平台、绩效考核管理系统、诉讼服务平台、电子卷宗系统、智能语音识别系统、科技法庭系统、海南法院办公OA系统。这些是智慧法院重要支柱,用以支撑重要业务方面的管理需求。“十六椽”即案款管理系统、减刑假释系统、司法统计软件、智能文书辅助系统、档案管理系统、道交一体化网上平台、审委会系统、内网门户、天涯法律网视、远程视频系统、院长办公平台、海南法院法信平台、廉政风险防控系统、法院人事系统、司法协助系统、涉诉信访系统等,这十六个各具特色、实用高效的系统在智慧法院各个领域发挥着举足轻重的作用。

刘诚副院长强调,随着“司改”工作的深入推进,特别是立案登记制改革后,案多人少矛盾逐渐显现并越来越突出。实行法官员额制后,海南法院的员额法官减少已达34.1%,每年新收案数量递增26-27%,法官办案压力越来越大。今年全省法院受理案件数已突破了18万件,法官人均结案要突破170件,最高的龙华法院人均结案近500件,办案压力剧增。在传统人海战术、加班加点已尽极致的情况下,只有利用现代科技,依托信息化,拥抱大数据,加快智慧法院建设,将大数据、人工智能与审判工作深度融合,才能破解提升司法质效、深化司法改革等难题,促进办案智能化、管理科学化,才能真正解决案多人少矛盾,不断提升审判质效和司法公信力。

发布会后,参会媒体还观看了海南法院信息化建设的成果展示。

返回顶部