新闻要闻

省高院督导组督导检查陵水五指山海口秀英区法院工作
推进多元化纠纷解决机制建设

<发布日期: 2019-09-12 > <来源: 天涯法律网 >


  (李谷菱 李芳芳 曾洁爽 宋秋婷)99日至10日,省高院督导到陵水黎族自治县法院、五指山法院、海口秀英区法院督导检查推进多元化纠纷解决机制、现代化诉讼服务体系建设等工作,并就下一步工作进行部署。

  99日下午,省高院党组副书记、副院长张光琼一行赴五指山法院督导检查。督导组一行查看了五指山法院诉讼服务中心运行情况,了解了诉服中心的软硬件设施建设、便民设施建设及收结案件情况。座谈会上,五指山法院围绕队伍建设、多元化解、诉服建设、国庆维稳四个方面对该院多元化纠纷解决机制、现代化诉讼服务体系建设及新中国成立70周年庆典维稳工作情况作了汇报。督导组认为五指山法院在通过候鸟人才返聘计划挖掘本地候鸟型人才担任专职调解员开展诉前调解工作及落实法官下乡包点责任制,选派8名优秀法官包点五指山市四镇三乡和一个农场,利用法院司法所村委会村小组四级调解网络,诉外化解土地补偿款、承包地互换、宅基地、相邻关系等易发纠纷案件工作上亮点突出。

  督导组要求抓好诉讼服务中心硬件、软件条件的提升和改善,努力建设集约高效的现代化诉讼服务体系;要运用互联网思维,促进诉讼服务中心信息化;要创新工作方法,多元化解纠纷,推进诉讼服务中心社会化;要进一步深化涉诉信访改革,提升诉讼服务水平,促进矛盾纠纷化解。

  910日,陵水法院就该院开展多元化纠纷解决机制、现代化诉讼服务体系建设以及新中国成立70周年庆典维稳工作的推进情况向督导组进行简要汇报。围绕当前相关工作开展过程中存在的困难和问题,双方与会人员进行了深入交流探讨。督导组还就做好多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设提出了进一步的要求和建议。

  张光琼要求,要继续探索完善多元化纠纷解决机制。从顶层设计、制度层面、实际操作、具体成效四个方面抓紧落实,有效整合社会力量,全力打造多元化纠纷诉调对接陵水模式。

  910日下午,省高院审判委员会专职委员皮修雁一行8人到海口秀英区法院督导检查。督导组一行听取了秀英法院的汇报后,对照《诉讼服务指导中心信息平台质效评估指标》《诉讼服务指导中心信息平台质效评估指标》等表格进行了逐项核对检查,指出要继续推进多元化纠纷、诉讼服务体系建设,促进司法为民落到实处。

  督导组要求,秀英区法院要全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系。加强信息化建设,完善服务窗口设置,把做好维稳工作作为当前的一项重要任务,要求各部门做好风险排查,对社会关注度高的案件认真评估风险,做好控稳。


返回顶部