机关党建

海南省高级人民法院组织“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班

<发布日期: 2019-07-13 > <来源: 天涯法律网> < 作者:李家林 >


       7月8日,海南省高院组织的“不忘初心,牢记使命”主题教育培训班一共43名学员,在谢正中副巡视员的带领下,从海口奔赴延安,进行为期五天的实地学习培训。这次培训学习的时间虽然很短,但收获很大,达到了很好的预期效果。

       延安,北控内蒙河套,南屏古都西安,西毗陇东高原,东瞰中原大地,是陕北地区的政治、经济、文化和军事中心,自古是兵家必争之地。中国革命能够取得胜利,延安功不可没!它既是红军长征到达陕北的落脚点,也是中国共产党夺取全国革命胜利的出发点。延安精神是激励着许许多多革命战士前赴后继奋勇前进的精神动力!在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,延安是首选的教育基地之一。来自全国各地的干部群众纷纷踏上这块黄土地,带着一颗颗赤诚的心,怀着无比崇高的信仰,来寻找老一辈革命家曾经走过的路,探索那颗初心。

       延安最著名的院校是中国抗日军政大学,简称抗大。在战火纷飞的年代,培养了无数革命战士。如今抗大已经完成了它的历史使命。而薪火相传的是延安干部培训学院,它创办于2012年8月,是延安市委创办的干部培训机构,师资力量雄厚,具有五个分院,每年接待来自全国各地的培训学员6万多人次。其教学方式新颖独特,采取“专题教学、现场教学、激情教学、互动访谈教学、体验教学”等五种教学方式,深受广大学员的好评,系全国干部群众进行红色教育首选院校之一,我们这次到延安,正是入读这所学院。

       这次学习培训的时间虽然很短,但课程很多,学习内容很丰富,学员们的学习热情非常高。五天来,我们先后到枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、陕甘宁高等法院旧址、宝塔山、梁家河等地方进行现场学习,老师们就地取材,以讲故事的方式现场教学,学员们亲临其境,感同身受,革命先烈们的英雄事迹感染着每一位学员,学习效果非常好。我们在宝塔山下,面对鲜红的党旗重温入党誓词,革命理想信念更加坚定了。回顾建党98年来的光辉历程,我们深深地觉得:只有不忘初心,牢记使命,我们的革命事业才能不断取得胜利。

       陕北地处黄土高原,其土地虽然贫瘠,但陕北人民却是热情的,陕北的民歌是奔放的,陕北的小米更是不知道养育了多少革命战士。所以,当毛主席离开陕北的时候,曾经深情地说,陕北是个好地方!

       梁家河村,是当年总书记下乡插队的地方。我们来到梁家河村现场教学,在窑洞里,来自延安大学的刘教授给我们讲述了当年总书记和梁家河村村民一起劳动生产的感人故事。看着一排排知青窑洞,我们仿佛又回到了知识青年上山下乡那段令人热血沸腾的激情岁月。通过一代代人的努力,革命老区人民的生活水平大大提高。现在延安的绿化率已经达到了80%以上,黄土高坡以前是”黄中找绿”,现在是”绿中找黄”。以前是尘土飞扬,出门要扎条头巾。现在天空是蓝色的,空气也非常清新,完全没有记忆中黄土高坡、走西口的模样,陕北人民的幸福指数大大提升!

       都说延安是革命圣地,那么”圣”在什么地方呢?我觉得圣就圣在延安精神和延安作风。我们到延安来学习,就是要学习延安精神,学习延安的革命优良传统,学习延安全心全意为人民服务的初心!

       什么是延安精神?延安精神包含了实事求是精神,艰苦奋斗精神,毫不利己专门利人精神等等。总书记指出,伟大的延安精神是党的性质和宗旨的集中体现。伟大的延安精神滋养了几代中国共产党人,始终是凝聚人心,战胜困难,开拓前进的强大精神力量。弘扬延安精神,要把坚定正确的政治方向放在第一位,牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终牢记两个务必,保持延安时期那么一种忘我精神,那么一股昂扬斗志,那么一种科学精神,为建设和发展中国特色社会主义不懈奋斗!

       五天的延安之行是短暂的,但延安给我们留下的印象是深刻的。延安精神将代代相传,永远激励着我们奋勇前进!

       延安干部培训学院。

QQ浏览器截图20190717085425.png

       “博问广采,求真至善”是该院的院训。

QQ浏览器截图20190717085453.png

       开班仪式。延安干部培训学院副院长庄庆萍做了开班动员讲话。海南省高院副巡视员谢正中做为此次培训班的带队领导也做了发言。他要求全体学员要珍惜此次的学习机会,不忘初心,牢记使命,把延安精神带回海南三级法院发扬光大!

QQ浏览器截图20190717085519.png

       授旗仪式。学院将具有延安精神的班旗授予海南高院。

QQ浏览器截图20190717085538.png

       延安干部培训学院教授杨忠虎授课。他授课的题目是《中共中央在延安十三年》。杨教授从1935年10月中央红军到达陕北时到1948年3月中央机关离开延安时止,对中国革命经历的重大历史事件进行了介绍,阐述了延安精神和不忘初心的重大意义!

       延安著名的枣园,是毛主席和老一辈革命家生活和战斗过的地方。

QQ浏览器截图20190717085706.png

       这是毛主席在枣园的故居。

QQ浏览器截图20190717085800.png

       毛主席在这里写下了抗日巨著《论持久战》。

QQ浏览器截图20190717085845.png

       中央大礼堂,党的七大会址。

QQ浏览器截图20190717085907.png

       9日晚上,我们到延安大戏院观看了大型红色舞剧《延安保育院》,该剧介绍了当年延安保育院的指战员可歌可泣的英雄事迹,感人至深。

QQ浏览器截图20190717090127.png

       10日上午,我们来到陕甘宁边区高等法院旧址参观。高等法院所在的山头被群众称为法院山。

QQ浏览器截图20190717090149.png

       这是陕甘宁边区高等法院旧址。门上的字由原最高法院院长肖扬题写。

QQ浏览器截图20190717090200.png

       边区高等法院十六字训条:廉洁,明辩,公平,正直;果敢,强毅,详细,谨慎。反映了当年人民法院的办案理念。

QQ浏览器截图20190717090209.png

       在高等法院旧址,我们听了延安干部培训学院王教授的授课,他给我们讲述了当年边区高等法院的审判制度和马锡五审判方式和黄克功杀人案等典型案例。

QQ浏览器截图20190717090250.png

       讲课结束后,我们前往向往已久的宝塔山参观。

QQ浏览器截图20190717090354.png

       我们在宝塔山下重温入党誓词,省高院谢正中副巡视员领誓。

QQ浏览器截图20190717090411.png

       10日下午,我们前往延安革命纪念馆参观。

QQ浏览器截图20190717090425.png

       纪念馆内的巨幅浮雕《在毛泽东旗帜下胜利前进》。

QQ浏览器截图20190717090452.png

       在王家坪八路军总部听课,延安干部培训学院的李教授给我们讲述了毛主席和儿子毛岸英的真实故事,感人至深。

QQ浏览器截图20190717090522.png

       7月11日上午,我们前往陕西延川县梁家河村参观。梁家河村是总书记当年上山下乡所在地。

QQ浏览器截图20190717091056.png

       7月11日下午,延安大学刘梦教授给我们讲授了陕北革命民歌和陕北民歌的发展演变过程,并教我们一起合唱《南泥湾》《军民大生产》等脍炙人口的陕北革命民歌。

QQ浏览器截图20190717090952.png

       培训班班长刘少斌处长指挥合唱。

QQ浏览器截图20190717091006.png

QQ浏览器截图20190717091015.png

       全体学员合影留念。

QQ浏览器截图20190717093206.png












返回顶部