要闻

省委常委、政法委书记刘星泰在海南法院调研时强调:
各级党委要全力支持法院坚决打赢执行难这场硬仗

<发布日期: 2018-08-27 > <来源: 天涯法律网 >


(崔善红)8月24日上午,海南省委常委、政法委书记刘星泰履新后首次来到海南法院调研,并在省高院召开座谈会,要求各级党委认真贯彻落实省委关于推进失信被执行人信用联合惩戒机制建设工作的各项部署,加大对法院执行工作支持力度,全力支持人民法院坚决打赢执行难这场硬仗。

省高院党组书记、院长陈凤超首先汇报了今年初以来,省高院新一届党组,坚持“一个紧紧围绕,突出一个重点,持续推动四个深入”的工作思路,全省法院在自贸区法院建设、攻坚“执行难”、服务大局、推进审判质效、司法改革和过硬法院队伍建设等各项工作取得的成效,并请求省委政法委关心支持省高院班子建设、执行攻坚战和加大协调完善司法体制综合配套改革等。

刘星泰表示,近些年全省法院系统取得的成绩是值得肯定的。尤其是省高院新一届领导班子,积极向最高法院沟通争取支持,最高院已出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》,这体现了法院对海南建设自由贸易试验区和逐步探索中国特色自由贸易港的大力支持,在全省产生了很大影响。

刘星泰指出,人民法院是政法机关的重要组成部分,既是政治机关又是国家审判机关。海南法院在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中具有重要地位和作用。要始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

刘星泰要求,要始终围绕大局推进法院的工作。全省各级法院要主动融入大局、服务大局、保障大局,把法院工作深度融入海南全面深化改革开放大局中,要立足审判职能,全面服务海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,在营造法治化、国际化、便利化营商环境上进一步创新举措、担当作为。

刘星泰指出,法院要坚持公正司法,司法为民。坚持以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。省委政法委将坚决落实省委关于推进失信被执行人人信用联合惩戒机制建设工作的各项部署,加大协调沟通力度,在强化配套、落实责任、加大问责方面,加大工作力度。同时要继续深入推进司法体制改革,要将司法体制改革与海南建设自由贸易试验区和逐步探索中国特色自由贸易港的实际结合起来,积极探索具有海南特色的改革经验。

刘星泰强调,要始终把政治建设放在首位,着力加强各级法院领导班子和队伍建设;同时,要高度重视中央第十二巡视组关于海南巡视情况反馈意见及整改意见建议中涉及政法领域存在的问题,要对标整改巡视发现的问题,研究细化整改方案,建立工作台账,逐项抓好落实,借这次巡视整改把法院的思想政治组织建设和业务水平提升到一个新局面。


返回顶部