执行动态

文昌法官组织当事人面对面协商
顺利执结一宗历时7年“骨头案”

<发布日期: 2019-01-10 > <来源: 天涯法律网 >


2018年12月29日,2018年最后一个工作日,文昌法院顺利执结一起“骨头案”,化解这宗多年未执结的物权保护纠纷。

据了解,2008年5月8日,文昌市政府向李某颁发了集体土地使用证,确定了李某对坐落于文城镇某经济社某地块享有合法使用权。李某宅基地西侧与尤某房屋相邻,在李某取得该地使用权之前,尤某于2002年在自家房屋前约4米处建造了化粪池和排污管,该化粪池的一部分及排污管在李某该宅基地范围内。2011年4月,尤某未经李某同意,又在化粪池及排污管东侧建挡土墙,2人因此产生纠纷,李某诉至法院,请求法院判令尤某拆除建在李某宅基地范围内的挡土墙、化粪池及排污管。法院判决支持李某的诉讼请求。尤某提起上诉。

省一中院驳回上诉,维持原判。尤某未在法院判决限期内自动履行判决,李某向法院申请强制执行。

本案进入执行程序后,执行法官到现场勘察发现,案涉土地坐落在城中村,无法进出大型机械,且案涉土地上还有一座百年祖坟。此外,如果实施拆迁拆除标的物围墙可能会影响被执行人尤某的房屋结构,甚至可能导致坍塌,案件执行一度陷入困境。执行法官多次组织双方面对面协商,最终,双方当事人达成一致意见,李某同意不用拆除被执行人的围墙、化粪池、排污管,但需被执行人尤某清理案涉土地上妨害李某房屋采光的几株树木。

2018年12月29日下午,随着被执行人尤某雇人砍伐清理了案涉土地上的树木,将案涉土地交付给李某,这宗从诉讼到执行历时7年的“骨头案”顺利执结。(云明慧)


返回顶部