新闻发布会

海口秀英区公布“执行不能”与“拒执罪”案例 拒执将定罪

<发布日期: 2018-09-28 > <来源: >


近日,海口市秀英区人民法院组织召开“基本解决执行难”推进工作情况新闻发布会。会议通报了打击拒执违法犯罪工作情况和“拒执罪”典型案例、“执行不能”典型案例。

被执行人无可供执行的财产造成客观“执行不能”

2016年7月,冯某驾驶一辆不符合技术标注、逾期未年检、超载的拖拉机在道路上行驶时,与吴某无证驾驶的不符合技术标准、逾期未年检的两轮摩托车发生碰撞,造成两车受损及吴某受伤的交通事故。

海口市交警支队作出《道路交通事故认定书》,认定冯某承担事故的主要责任,吴某承担事故的次要责任。事故发生后,因冯某一直未向吴某支付医疗费用,吴某遂将冯某起诉到法院。

2017年11月,海口市秀英区人民法院作出判决,判令冯某向吴某赔偿218497元。判决生效后,冯某一直未予履行。吴某遂向该院申请强制执行。

经法官全方位排查,被执行人名下并无可供执行的房屋、土地,无工商等登记信息及存款、车辆、股权等财产信息。经法官走访被执行人所在村委会,了解到冯某平常以打零工为生活收入主要来源,其妻子没有工作,且有三个未成年子女需要抚养,属于家庭经济困难人群。经询问申请执行人吴某,吴某表示无法提供被执行人名下可供执行的财产线索,同意法院终结本次执行程序。

被执行人死亡且无遗产导致实质退出执行程序

2016年,陈某向平安银行借贷18万元用于个体经营,到期后一直未还款。平安银行催收未果,遂向海口市秀英区人民法院提起诉讼。

该院于2017年依法作出判决,判令陈某归还欠款并支付逾期利息。判决生效后,陈某一直未予履行。平安银行遂向该院申请强制执行。

执行过程中,承办法官调查了解到,被执行人陈某已经死亡,且其名下没有任何财产可供执行,即使穷尽所有执行措施也无法实现申请执行人的债权。在向平安银行说明情况后,该院依法裁定终结执行。

拒不执行判决将定罪可依法追究其刑事责任

王某标因犯故意伤害罪,于2015年4月被法院依法判处有期徒刑一年三个月,并赔偿附带民事诉讼原告人王某光经济损失116543.49元。2015年6月,王某标刑满释放。同年11月王某光向秀英区人民法院申请执行。

在第一次执行过程中,因未发现被执行人王某标有可供执行财产,申请执行人王某光也未能提供王某标可供执行的财产和财产线索,该院依法裁定终结执行。

2016年10月,王某光发现王某标拆除自家旧房盖新房,认为其具有履行能力,遂向该院申请恢复执行。恢复执行后,该院向王某标送达了执行通知书和财产报告令,但王某标既未报告财产,也未主动履行义务。

2016年12月,该院以王某标没有履行生效法律文书确定义务,逃避执行为由,依法对其司法拘留15日。拘留期满后,王某标仍未履行义务。该院依法将王某标涉嫌拒不履行判决、裁定罪线索移送公安机关。经公安机关侦查、检察机关起诉,该院审理后,综合王某标犯罪情节及其认罪态度,最终判决王某标犯拒不执行判决裁定罪,免予刑事处罚。


返回顶部