省高院五项措施深化党的十九大精神学习贯彻工作

[发布日期: 2017-12-14 ] [来源: ]

  

法院工作快报

 

(工作动态)

79

海南省高级人民法院                         20171027


省高院五项措施深化党的十九大精神学习贯彻工作

 

继集中收听收看党的十九大开幕式、召开党组扩大会暨理论中心组学习会议部署学习十九大报告精神后,10月27日上午,省高院召开传达贯彻党的十九大精神大会,进一步部署十九大精神学习贯彻工作。省高院党组书记、院长董治良出席会议并讲话。会议由省高院党组副书记、副院长刘诚主持。省高院全体干警参加会议。

结合10月26日省委刘赐贵书记在全省领导干部大会上的重要讲话精神,董治良院长详细传达了十九大精神,要求全省法院按照中央、省委和最高法院统一部署,深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足法院审判职能,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为法治中国建设、司法文明提升,为加快建设美好新海南、服务保障海南经济社会发展作出新的更大贡献。

会议提出五项学习贯彻措施:

一是着重领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和实质,以此为指导,加强法院队伍建设尤其是政治建设,坚定全体法院干警的理想信念,不忘初心、砥砺前行,忠实于以习近平同志为核心的党中央,忠实于人民,忠实于国家法律,为新时代中国特色社会主义伟大事业,包括伟大法治事业的建设,作出应有的贡献。

二是重在领会中华民族伟大复兴的两步走战略,自觉贯彻落实党中央确定的新时代工作路线、方针、政策,立足审判职能,为实现建设富强民主文明和谐美丽中国的伟大复兴目标提供强有力的司法保障,提升司法文明。

三是结合司法改革实践,按照省第七次党代会和省委关于“大研讨大行动”的要求,加强调查研究,问题导向,敢于担当,深化改革,补齐短板。比如,刑事审判上如何有效地打击破坏环境资源犯罪、破坏生态环境文明建设犯罪、危害国家安全犯罪?民事、行政审判当中,如何处理好“多规合一”、海岸线整治、闲置土地收回等案件的审理?如何完成好基本解决执行难的任务,兑现最高法院周强院长对全国人民的庄严承诺?从而完成以审判为中心的诉讼制度改革目标,让人民群众在每一个司法案件中感受到更多公平正义。

四是结合法院审判职能和当前主要工作,把通过学习迸发出来的力量落实到审判工作中去,落实到全面完成今年的审判执行工作任务中去,为明年法院工作奠定良好基础,做好谋篇布局。

五是按照省委、最高法院和省委宣传部、省委政法委、省直机关工委的各项学习宣传贯彻部署,结合即将召开的省委七届三次全会的工作要求和法院党组织建设实际,党组和机关党委要制定好学习宣传贯彻工作方案,做好学习宣传贯彻规划,迅速在机关和全省法院掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

(本院办公室)

 

送:最高人民法院办公厅,省委办公厅、省委政法委,省人大办公厅,

    省政府办公厅,遴选、惩戒委员会委员。

发:全省各级人民法院、海口海事法院。

编辑:李元勇 吴绪星


返回顶部