新闻要闻

人大代表对我省法院工作建言献策
省高院将逐条落实代表提出的意见和建议把工作推向一个更高水平

<发布日期: 2018-12-17 > <来源: 天涯法律网 >


12月14日,省高院邀请部分全国人大代表、海南省南部10个县市的省人大代表和省人大常委会的领导视察法院并召开座谈会,听取人大代表对法院工作的意见和建议。

代表们参观了三亚市城郊人民法院诉讼服务中心、品牌律师调解工作室、执行指挥中心等场所,了解和感受法院审判执行、信息化建设和司法改革的工作成果。

座谈会上,省高院院长陈凤超汇报了全省法院今年以来的主要工作情况。据统计,2018年1月至11月,全省法院受理各类案件196277件,审执结157394件,同比分别上升11.04%和7.89%,法官人均办案172件,结案率80.19%。

全省法院在扫黑除恶、“禁毒三年大会战”、防控经济社会风险、土地争议、违建拆除、执行转破产、生态环境建设等方面,发挥司法职能作用,化解矛盾风险,依法审结一大批有重大社会影响案件,推动了法治进步。

“基本解决执行难”攻坚战取得显著成效,四项核心评估指标中,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率92.84%;终结本次执行程序合格率100%;执行信访办结率95.31%;三年总体结案率达到89.58%。重点评估数据已达到“四个90%、一个80%”的要求。

人大代表踊跃发言,畅谈视察感受,认为全省法院积极发挥能动司法作用,围绕中心服务大局,深入推进司法体制综合配套改革,推动形成综合治理执行难工作新格局,着力提升审判执行工作质效,强化便民利民措施,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。同时,代表们还就扩大执行宣传力度、加强法律“六进”、从优待警稳定法官队伍等方面提出了中肯的意见和建议。

陈凤超表示,全省法院将逐条落实代表们的意见建议,以代表视察活动为契机,不断加强审判执行、司法改革和信息化建设等工作,把法院工作推向一个更高的水平。(方茜)


返回顶部