案件速递

东方一挂牌出让“无法律经济纠纷”地块并非无纠纷
最高人民法院已受理再审申请

<发布日期: 2019-08-30 > <来源: 法制时报 >


图片.png

  日前,东方市一块地块编号为东出让2019-13国有建设用地使用权挂牌出让,吸引众多投资竞买人的目光。这是一块地处东方市大田黎族风情小镇规划区,面积5万余平方米,使用年限40年的商务金融用地 。东方市自然资源和规划局在媒体发布的公告中称,该地块上有4栋建筑物随土地一并出让,地上建筑物已补偿到位,权属清晰,无法律经济纠纷。

  但这个在815日发布的公告,却被早于一周前的最高人民法院一纸案件受理通知书得难于下台。

  记者了解到,今年82日,最高人民法院以2019)最高法行申9071行政申请再审案件受理通知书,立案再审由一家公司申请的不服行政处罚及行政复议一案,该案涉及的地块,正是涉及上述公告中出让的地块,外界难于理解的是,一块明明有法律纠纷的地块,为何公然在公告中倒成无法律经济纠纷的地块?为了弄清缘由,记者对此展开调查。

  地块有个8千万项目推进

  829日,记者根据查阅相关行政判决书了解到,该地块的项目由一家名为东方天涯驿站旅游开发有限公司(下称天涯驿站公司)投资开发,在建设过程中与东方市国土资源局之间存有企告官的纠纷。早在2015年,天涯驿站公司经当地政府招商引资入驻东方市特色村庄旅游项目,拟建设东方天涯驿站总部基地作为首个项目。

  这是一个投资金额高达8000多万元的项目。据悉,在20151020日的东方市领导会议纪要中,同意《东方天涯驿站修建性详细规划》。同年112月, 东方市发改委对该项目拟占地面积180亩,总建筑面积10万平方米的东方天涯驿站总部酒店项目做出备案通知书及备案表。2016217日,东方市政府在东方市召开的一次政府工作报告中,将东方天涯驿站在内的38个省市重点项目作为其2016年度重点工作大力推进。在该项目推动的过程中,东方市多个部门还形成了多份会议纪要。

  记者获取东方市2017116日形成的《东方市政府专题工作会议纪要(第13期)》,佐证了该说法。

  国土部门开出59万元罚单

  “但在兴建过程中,出现了拐点,东方市国土资源局于2017531日开出78号《行政处罚决定书》处罚59万余元,理由是认定我们公司于2016年未依法取得合法用地审批手续,擅自在大田镇三月三广场北侧,占用5988.55平方米国有土地建设4栋楼房,总建筑面积44457.84平方米。我们随即向当地政府提出申请行政复议,但处罚决定被维持。”829日,天涯驿站项目方负责人廖先生接受记者采访时颇为失望,他认为,企业被招商引资过来开发项目,结果中途却是遭到当头一棒,进退两难,投资款甚至要面临血本无归,400多名农民工上千万的血汗钱也将毫无着落。

  同年,天涯驿站公司向法院提起行政诉讼,该公司认为,他们使用的涉案土地及4栋地上建筑物,是东方市委市政府列为重点项目强力推动的结果,并非企业主动违法,不能让企业承担违法用地的全部责任。

  历经二审后向最高院申请再审

  东方市国土资源局认为自己做出的78号《行政处罚决定书》,认定天涯驿站项目的违法事实清楚,证据确凿。其称,目前该地块仍属于政府储备地,天涯驿站公司却在未取得该地块合法用地审批手续的情况下,擅自建设违法建筑,根据《土地管理法》和《城镇国有建设用地使用权出让和转让暂行条例》的规定,土地使用者应合法取得土地使用权方能开发利用土地,但天涯驿站公司在未取得合法土地使用权的情况下,不仅违法占地建设,而且无视政府职能部门作出的责令停止违法行为的告知,强行加快建设速度。

  记者了解到,该案历经海南二中院、省高院两级法院审理,并做了判决。今年55日,天涯驿站公司向最高人民法院申请再审,今年82日,最高人民法院受理再审申请,目前最高人民法院已立案审查。

  但仅过13天,东方市自然资源和规划局(即原东方市国土资源局),并将该地块标的物以无法律经济纠纷之名挂牌公开出让。

  海南富岛律师事务所冯俊铭律师认为,该案已被最高人民法院再审复查立案,与公告中的无法律经济纠纷显然事实严重不符,严重违背诚信原则,也和最高人民法院诉讼程序相冲突。竞买人若竞买成交,极有可能造成重大经济损失并陷入法律纠纷,导致该项目无法正常开发建设,也可能会产生该地块土地使用权无法正常转让,存在极大的风险,或造成土地使用证及地上在建工程无法办理权利证书或权力证书被撤销的苦果。

 


返回顶部