要闻

海南法院自主探索打造“十个一键功能”智慧审判系统、量刑规范化辅助系统、电子卷宗系统
建设智慧法院创“海南模式”

<发布日期: 2018-09-11 > <来源: 法制时报 >


“通过系统,在案件审理过程中可以自动生成裁判文书的基本框架和主要内容,减轻了我们的工作量。”省高院法官王丹丹口中所说的系统,就是省法院研发的量刑规范化智能辅助系统。办案法官通过运用系统,能让其从繁杂的事务中解放出来,集中时间与精力,聚焦、聚力案件争议焦点;同时系统为法官自动推送类似案例,提出量刑建议,对法官作出的裁判进行偏离度分析,让法官裁判更加自信、更有底气。

2015年1月,我省成为全国第一批司法体制改革试点省份。在推进司法体制改革中,海南法院借助大数据东风,积极打造“智慧法院”,以我省司法大数据分析工作为平台,自主探索打造在全国法院处于领先地位、独具特色的具有“十个一键功能”智慧审判系统,量刑规范化辅助系统,电子卷宗系统等,实现智能文书分析、文书生成、自动匹配精准相似案例等功能,借助科技手段辅助和服务法官办案,切实破解案多人少矛盾,有效提升审判质效,在“智慧法院”建设之路上走出“海南模式”。


智慧服务


法官配上“智能秘书”


省高院刑二庭法官助理胡彪将一起黎某故意伤害案的起诉书导入“量刑规范化智能辅助办案系统”,只见系统自动提取黎某的犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,并依据历史量刑数据自动推荐5个月的量刑建议。

去年4月,省高院积极引入大数据和人工智能技术,自主研发出覆盖量刑规范化改革的全方位“量刑规范化智能辅助系统”(简称智能量刑系统)上岗,它不仅能辅助法官办案,还破解量刑公正难题。这也使得海南量刑规范化工作一直走在全国前列,多次受到最高法院的充分肯定,一些经验在全国推广。

据了解,该系统涵盖23个常见罪名加2个刑种适用,具有智能识别提取犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,自动依据历史量刑数据推荐量刑,自动生成程序性法律文书和框架性裁判文书以及多维数据统计等功能。

法官王沈审理过一起被告人因纠纷把人打成轻伤的故意伤害案。但就是这样一起常见小案,其定罪问题也会引发争议。王沈找来大量类似案例,但她发现这些案子定性不一,量刑上也不一样。

如今,针对同类型的案件,法官只需打开智能量刑系统,输入案件关联文书后,系统会在推送相似案例的基础上自动进行比对和运算,并对量刑给出分析和数据参照。

“系统在一定程度上提高了判决的准确、提升了办案效率。智能的案例推送和法条推送,增强了法官作出判决的信心。”省高院刑二庭庭长孙斯霞说,这是一个法官深度参与研发的、专门服务法官的智能系统。


智慧办案


简单裁判文书自动生成


一方面法院的诉讼案件井喷,案多人少矛盾突出;一方面人工智能、信息化建设日新月异。在这样的新形势、大环境下,法官如何办案才能更加公正高效?这开启了信息化和司法的一次深度融合。去年7月,省一中院尝试将智能化引入办案流程,研发电子卷宗随案同步生成系统并上线试运行。

踏入省一中院立案大厅,李律师感到明显变化,纸质立案文件的接收处,多出一位手持扫描枪的工作人员。这样,当事人提供纸质起诉材料后,通过现场实时扫描,就能够直接生成一份电子卷宗。

在立案登记阶段,省一中院就有专人对所有案件材料进行随案扫描,实现电子卷宗在业务庭之间的网上同步移送;审判阶段随案扫录答辩状、庭审笔录、新的证据材料,电子卷宗自动生成、卷宗目录智能分类。

电子卷宗采集后,智能审判系统进行文件化、数据化和结构化处理,提取出关键信息点,从而实现程序性文书百分百生成、简单案件裁判文书自动生成、复杂案件裁判文书辅助撰写。这样一来,法官和书记员的事务性工作大量减轻,审判质效也水涨船高。

据了解,作为全省最先实现卷宗全程电子化的法院,截至目前,省一中院已同步生成3500余件案件,完成近60万页电子档案的扫描和录入。

除此之外,数字法庭将高效审判和司法公开推进到了崭新的阶段。数字法庭的语音自动转换设备能自动将庭审录音转换为文字,将书记员从庭审记录中解放出来;视频技术装备使远程开庭突破时空限制,即使“隔空”庭审也如身临其境;同时案件庭审网络直播变得更为便捷,进一步晒出阳光司法。


智慧送达


手机上可收取法律文书


“一分钟内可以完成送达。”省高院刑事审判第一庭法官助理武建鹏打开“十个一键功能”系统现场演示,进入“一键送达”,只需一键点击,一份完成的房屋纠纷案法律文书通过EMS送达成功。

“邮寄送达需要手填邮寄单子,当事人多的案件往往一个小时都写不完。现在使用短信送达,只要在送达平台信息管理系统中输入当事人手机号码,便可自动生成送达文书,并能即时发送,从发送到形成送达报告,用时不过一两分钟。”武建鹏表示电子送达很方便。

这一切都归功于“十个一键功能”智慧审判系统带来的便捷。为了解决案多人少的矛盾,省高院积极引入大数据和人工智能技术,自主研发成功打造在全国法院处于领先地位、独具特色的具有“十个一键功能”的智慧审判系统,该系统被最高人民法院认可并作为智慧法院建设成果向全国推送。

省高院司法技术处工作人员徐晓琳介绍,在“十个一键功能”系统平台上,法官可以借助人工智能技术、图文识别等技术,从繁琐的信息录入、文书填写、电子卷宗采集及整理工作中“解放”出来,实现法律文书的一键收转、一键扫码、一键生成、一键纠错、一键盖章、一键打印、一键送达、一键上网、一键归档、一键统计,将更多的精力用在审判核心事务上。

“我们的目标就是建设具有国际水准的海南智慧法院,目前,智慧法院的基本框架已经初步形成,实现法院主要业务网上办理。” 据省高院党组书记、院长陈凤超介绍,海南法院已经开始实施“12446”发展计划,推进海南法院信息化建设转型升级,还将推出“微法院”掌上应用,实现线上开展诉讼活动。


返回顶部